ФАС проверит мобильных операторов из-за блокировки рекламных SMS-рассылок


Право | 22 Ноября 2013 18:54:59

Федеральная антимонопольная служба начала расследование, чтобы выяснить, насколько законны действия сотовых операторов, которые блокируют SMS-рассылки и поднимают плату за такие услуги

В связи с этим операторам сотовой связи направлены соответствующие запросы.

Дело в том, что в ФАС поступают обращения компаний, которые рассылают сообщения информационного и рекламного характера. Они отмечают, что сотовые операторы одновременно резко увеличили стоимость таких рассылок. Кроме того, происходит блокировка входящих SMS сообщений с «коротких и буквенных» номеров в случае отсутствия у лица, осуществляющего рассылку, договора с оператором связи на такую рассылку. Это объясняется борьбой со спамом.

В результате те, кто сообщения рассылает, должны обращаться к каждому оператору связи для уточнений, а это несет дополнительные затраты. ФАС отмечает, что самым оперативным способом направления уведомления является SMS сообщение, которое востребовано непосредственно абонентом, т.е. предоставляется с его согласия.

«МегаФон» запустил собственную систему «Антиспам» весной. «Однако объем российского рынка спам-рассылок стремительно растет. В настоящее время клиенты «МегаФона» вынужденно получают около 2 млрд спам-сообщений в месяц с буквенно-символьных и коротких номеров, что почти в 1000 раз больше, чем два года назад», — добавила пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. Поэтому с 5 ноября «МегаФон» начал полностью блокировать SMS-спам, рассылаемый с неидентифицированных коротких цифровых и буквенно-символьных номеров. «ВымпелКом» (бренд «Билайн») к концу месяца создаст единый номер для отписки своих абонентов от нежелательных сообщений.

Между тем, МТС снизила единые тарифы для рассылки для юридических лиц в среднем на 15% в августе этого года, сообщили в пресс-службе компании. МТС решает вопрос защиты своих клиентов от несанкционированных рассылок с помощью антиспам-системы, которая блокирует спам-рассылки,  услуг SMS Pro и «Черный список», которые позволяют пользователям самостоятельно блокировать входящие SMS c цифровых, коротких и буквенных номеров. Но в настоящее время 98% SMS мошеннического характера и спама поступают в сеть МТС от SMS-центров других операторов связи РФ, в октябре в компании зафиксировали 60% рост объема входящих SMS-рассылок рекламного характера из сетей других операторов связи РФ. 

Сегодня в рамках борьбы со спамом свои законопроекты готовят Минкомсвязи и Совет Федерации. Ведомственный документ предусматривает создание двух мобильных счетов: один — для традиционных услуг связи, другой — для платных SMS-рассылок. Другой законопроект предполагает введение черного списка номеров, модерировать который будет сам абонент. «Оба законопроекта, на мой взгляд, нуждаются в доработках, но сам факт того, что правила игры начинают фиксироваться на бумаге, без сомнения, положительный», — уверена г-жа Кашницкая. Ожидается, что законопроекты Минкомсвязи и Совета Федерации попадут на рассмотрение депутатов Госдумы до конца осенней сессии.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров