В Совете Федерации разработали закон против СМС-спама


Право | 12 Ноября 2013 12:06:23 | 3

В Совете Федерации разработали закон против СМС-спама
Источник: Fotolia/ Robert Kneschke
Документ вводит понятие рассылки по мобильной сети коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие

В комиссии Совфеда по развитию информационного общества под председательством Руслана Гаттарова подготовлен законопроект, вносящий поправки в закон "О связи", направленный на защиту пользователей от SMS-спама.

По словам Гаттарова, документ вводит понятие рассылки по мобильной сети коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие.

По его словам, в ближайшее время законодательная инициатива будет проходить этап экспертного обсуждения в Совете Федерации на площадке комиссии по развитию информационного общества.

При этом операторы связи не имеют правовых оснований заблокировать доставку спама. В результате непрошенные SMS-сообщения беспрепятственно поступают на телефоны абонентов. Указанная проблема регулирования спам-рассылок на сегодняшний день законодательно не решена. Причём открытым остаётся не только вопрос ограничения спама по SMS, но и по электронной почте, отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что за рубежом от спама по электронной почте абоненты защищены законом. Так, в странах Евросоюза запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента. При этом абонент должен иметь возможность в любой момент отказаться от рассылки. В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена словом "AD" (что означает "РЕКЛАМА"), должна включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность отписаться. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента.

Гаттаров отметил, что в сфере мобильного спама как российское, так и зарубежное законодательство, на сегодняшний день не предлагает однозначных решений. Однако необходимость регулирования сферы SMS-рассылок продиктована временем, подтверждена статистикой и не вызывает сомнений.

Сенатор сообщил, комиссия СФ намерена продолжать работу в сфере борьбы со спамом. В частности, будет проработан вопрос рассылки спама по электронной почте.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии

В-52 (Гость) | 12.11.2013, 12:20
иногда они бывают полезны. это я о властях
тигр (Гость) | 12.11.2013, 12:48
дааа хоть что-то полезное
Тетя Луля (Гость) | 12.11.2013, 13:09
За эти мелочи я терпеть их не намерена.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров