11 Сентября 2013 | 07:48

Госдума ужесточила «антипиратский» закон

В первый день осенней сессии депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки, ужесточающие «антипиратский» закон. Теперь «информационные посредники» должны будут заплатить штраф в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей за отказ удалять незаконный контент по требованию правообладателя

Картинка Госдума ужесточила «антипиратский» закон

По мнению парламентариев, штрафовать надо тех, кто отказывается принимать меры по удалению пиратского контента, и ограничивать доступ к ресурсам, на которых этот контент размещается. Для физических лиц штраф составит 5 тыс. рублей, для должностных — 50 тыс. рублей, а для юридических — от 300 тыс. до 1 млн рублей, говорится на сайте Госдумы.

Сейчас блокировать сайты за размещение пиратского контента обязаны интернет-провайдеры. Недостаток поправок, предполагающих штрафы, заключается в том, что теперь под «антипиратский» закон могут попасть и пользователи, которые разместили «незаконный видеоконтент», так как принятые поправки по-прежнему не разъясняют термин «информационный посредник», говорит адвокат «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян.

«На сегодняшний день понятие «информационный посредник» не раскрыто, и под него могут попасть любые пользователи, которые, допустим, разместили на личной странице в соцсети незаконный контент», — говорит он.

По его словам, это может привести к возникновению в России германской модели борьбы с пиратством, когда пользователю приходит на почту штраф за скачивание контента с пиратских ресурсов.

Соответствующие поправки были внесены в Госдуму в конце июня, через пять дней после принятия «антипиратского» закона. Сам закон вступил в силу 1 августа и предусматривает процедуру ограничения доступа к интернет-ресурсам, разместившим контент, нарушающий авторские права. Для этого правообладателям необходимо подать заявление в Мосгорсуд, который вправе вынести решение о принятии предварительных обеспечительных мер – блокировки доступа к ресурсу.

Ответственным органом за контролем блокировки назначен Роскомнадзор. Ведомство направляет интернет-провайдерам уведомление о необходимости заблокировать тот или иной ресурс в течение трех дней. Сайты, в свою очередь, обязаны заблокировать доступ к страницам с незаконным контентом. Но не у всех операторов есть технические возможности для того, чтобы блокировать только необходимые страницы – чаще всего операторы блокируют сайт по IP-адресу, то есть целиком.

«Антипиратский» закон вызвал всплеск негодования среди пользователей интернета и интернет-компаний, которые посчитали закон недоработанным и опасным, так как он может негативно отразиться на всем рунете и под него могут попасть добросовестные сайты, которые своевременно удаляют контент по прямому требованию правообладателя, а не только по решению суда.

Петиция об отмене «антипиратского» закона, размещенная на сайте «Российской общественной инициативы», набрала более 100 тыс. голосов – количество, необходимое для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента. «Антипиратский» закон вряд ли отменят, но в него могут быть внесены изменения, которые должны его смягчить.

С начала действия «антипиратского» закона Роскомнадзор внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке, opensharing.org и rutor.org. Через некоторое время opensharing.org был удален из реестра, так как администрация уведомила Роскомнадзор о том, что с сайта удален спорный контент. Но во вторник ведомство постановило снова заблокировать файлообменник, так как на нем опять появился спорный контент.

Источник: Газета.ру

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Realweb Digital Index 2024
2 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
3 MGCom №1 Digital Index 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.