Таможенный союз не помешает Михалкову собирать 1%


Право | 21 Августа 2013 07:52:16 | 15

Минкультуры предлагает правительству продлить полномочия Российского союза правообладателей

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства, продляющего право Российского союза правообладателей (РСП) собирать 1% от таможенной стоимости ввозимой в страну электроники (компьютеры, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны и пр.) и носителей информации (жесткие и компакт-диски, флешки и др.).

1% должен компенсировать авторам и исполнителям убытки из-за бесплатного проигрывания аудио и видео частными лицами в личных целях. Возможность собирать эти деньги возглавляемому Никитой Михалковым союзу дало принятое в 2010 году российским правительством постановление № 829. Пункт 3 этого документа содержит оговорку: постановление прекратит действие после вступления в силу соглашения стран — членов Таможенного союза, регулирующего сбор, распределение и выплату авторам денег за воспроизведение их творений частными потребителями.

Соглашение об едином управлении авторскими правами между Россией, Казахстаном и Белоруссией еще находится в процессе обсуждения. Однако Минкультуры России заранее предлагает отменить 3-й пункт постановления № 829.

Как пояснили в пресс-службе министерства, в процессе доработки соглашения с Казахстаном и Белоруссией из него исключили положения, связанные с уплатой компенсации за частное копирование, поскольку такая деятельность «не связана с функционированием Таможенного союза».

— Если постановление правительства № 829 будет отменено, — продолжают представители Минкультуры, — это приведет к нарушению прав правообладателей.

Еще в октябре прошлого года Никита Михалков написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «не допустить ущемления права российских правообладателей». Весной этого года Минэкономразвития дало заключение, что режим представления авторскими обществами неопределенного круга авторов без заключения с ними договоров можно продлить еще на 3–5 лет.

В РСП не смогли прокомментировать возможное продление их деятельности. Представители Никиты Михалкова сообщили «Известиям», что его не будет в России до сентября.

— У нас с Белоруссией и Казахстаном исчезли таможенные границы. Поэтому размер и порядок сбора вознаграждения авторам потребовалось согласовать с этими странами, — говорит эксперт по авторскому праву, партнер адвокатского бюро DS Law Александр Филимонов. Но, видимо, окончательной договоренности по этому поводу достичь не удалось, отмечает эксперт, поэтому решили пока действовать в рамках национального законодательства.

— Создается впечатление, что у нас борются не за права авторов, а за права авторских обществ, осуществляющих сборы, — говорит вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Наталья Золотых. Она отмечает, что многие компании выступают против нынешнего подхода к сбору авторских отчислений.

Наталья Золотых отмечает, что потребители сегодня должны платить дважды. Сначала — приобретая технику и носители, в стоимость которых импортеры и производители включили издержки при ввозе продукции в страну, а второй раз — когда потребитель приобретает сами аудиовизуальные произведения.

Собранное РСП вознаграждение распределяется следующим образом: 40% — авторам, 30% — исполнителям, а 30% — производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

По данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, российский рынок электроники в сумме составляет $15–20 млрд в год. Это значит, что РСП претендует на $150–200 млн ежегодно.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

вв | 21.08.2013, 08:48
Когда же этот Михалков насытиться? Вот Бандит, вот это мафия, это 4,5 миллиарда рублей в год. Чтоб ты лопнул!
Anonymous | 21.08.2013, 11:05
так его болезного) заслужил)
Бармалей | 21.08.2013, 18:02
Это по нашему, это от души. Приветствую.
777 | 21.08.2013, 11:10
Да уж, шайка ненасытная.
Anonymous | 21.08.2013, 12:23
Прочитал вчера у Веллера как его папочка от армии отмазвал. Смешно.
Anonymous | 21.08.2013, 14:44
Вечное - Россия, слышишь этот зуд...
Anonymous | 21.08.2013, 18:33
и сколько теперь михалковых по тебе ползут?
George | 21.08.2013, 15:50
Еще в октябре прошлого года Никита Михалков написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «не допустить ущемления права российских правообладателей» - ага, Никиту они сильно беспокоят, права эти.
Бозон Хиггса | 21.08.2013, 16:12
Исключительно вопрос о власти. И о собственных комплексах.
Anonymous | 21.08.2013, 16:41
чуваку душе пора думать а он какой-то суетливой хренью занят. таким в памяти и останется.
Тoto | 21.08.2013, 17:44
Ну у нас разве. А следующие поколения о РСП и союзе кинематографистов ничего знать уже не будут. Они будут только его фильмы знать. Кого сейчас интересует, как Микельанджело интриговал против Леонардо? Или насколько нехорошим человеком был Караваджо? Все знают их работы, и этого достаточно.
Щепкин | 21.08.2013, 18:35
он же среди нас живет, а не среди потомков. или его не парит, как к нему относятся?
Anonymous | 21.08.2013, 18:44
вокруг него льстецы и прихлебатели, они санитарный кордон образуют.
West | 21.08.2013, 18:01
Ха-ха, таможенный союз)) Никите Сергеечу даже НАТО и ООН не помешают. Бездна обаяния и энергии. Он неостановим, как ураган. Это его именем их нужно называть, а не женскими.
Anonymous | 21.08.2013, 18:31
Беда с нами с современниками. Все знаем, все помним :)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров