"ВКонтакте" удаляет пиратские фильмы, а пользователи пишут петиции


Право | 03 Июля 2013 15:41:18

«ВКонтакте» пока не зафиксировала рост запросов правообладателей на удаление пиратских фильмов, хотя «антипиратский» закон уже одобрен Совфедом и ждет подписи президента

Пользователи, между тем, выступают за свободное распространение информации и собирают подписи за отмену закона

СОЦСЕТЬ ПРОТИВ ПИРАТОВ

«Мы всегда сотрудничаем с правообладателями вне зависимости от одобрения этого закона. Пока никаких изменений нет», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, охарактеризовав практику удаления пиратских фильмов как «достаточно частую».

Совет федерации 26 июня одобрил закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли. В случае подписания президентом закон вступит в силу 1 августа.

По словам Лобушкина, помимо удаления фильмов «ВКонтакте» использует такой способ борьбы с пиратской видео-продукцией, как встраивание в интерфейс сервиса, который позволяет посмотреть фильм через официальный канал правообладателя. «Мы сотрудничаем таким образом с большинством крупных правообладателей – например, с Первым каналом», — отметил Лобушкин.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» затруднился спрогнозировать, насколько может увеличиться количество запросов со стороны правообладателей после окончательного утверждения «антипиратского» закона.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ

В то же время пользователи соцсети советуют друг другу скачать из открытых источников как можно больше фильмов и сериалов, которые в перспективе могут быть удалены, а также собирают в интернете подписи за отмену закона. В настоящее время, согласно сайту onlinepetition.ru, под одной из таких петиций стоит около 70 тысяч подписей.

«Для меня это важно, поскольку я являюсь инвалидом и существую на одну пенсию. Интернет для меня — это источник необходимой информации: книг, музыки, кинофильмов, которые я не могу покупать в силу финансовой несостоятельности. Если данный законопроект будет принят, это автоматически будет означать для меня полную стагнацию в личностном развитии», — написал пользователь Alweene Vitesse из Тюмени под своей подписью против «антипиратского» закона.

Пользователи также возмущены ограничением свободного распространения информации и считают законопроект «вредным» и «недоработанным». Кроме того, они опасаются лишиться бесплатного доступа к книгам и фильмам, с которыми не могут ознакомиться другим способом, в том числе из-за низкого уровня доходов.   

«Уровень жизни россиян в провинциальных городах очень низкий. <…> В таких условиях интернет является доступной возможностью получить информацию для духовного развития — это фильмы, книги. Запрещая пиратство, вы делаете какие-либо шаги по предоставлению альтернативных способов получения информации для населения?» — пишет пользователь Светлана из Ульяновска.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Digit

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров