Google предлагает поправить антипиратский закон
Google Россия опубликовала свою официальную позицию относительно внесённого 6 июня в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». В компании считают, что в нынешнем виде он не соответствует международному опыту регулирования авторского права в цифровую эпоху
Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс 6-го июня внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым правообладатель может обратиться в Мосгорсуд с жалобой на ресурс, на котором размещены принадлежащие ему материалы. После этого по предварительному решению суда ресурс может быть заблокирован по IP-адресу до тех пор, пока не будет вынесено решение по иску. Проект нового закона был одобрен думским комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Первый заместитель председателя комитета Виктор Пинский заявил, что целиком норму могут принять уже на следующей неделе.
При этом законопроект был внесен без обсуждения с интернет-отраслью и профильными министерствами. Поправки к нему уже предложили Яндекс, Mail.Ru Group, Sup Media и РАЭК.
"Процедура ограничения доступа к спорным материалам, предусмотренная законопроектом, на данный момент включает ряд действий, которые, по нашему убеждению, в первую очередь, невыгодны самим правообладателям. Обращение в суд за постановлением о предварительных обеспечительных мерах, проверка судом указанных правообладателем данных, обращение правообладателя за исполнительным листом в Роскомнадзор, - все это может занять значительно больше времени, чем простое уведомление интернет-посредника", - говорят в Google.
В компании указывают, что процедура уведомления и снятия, закрепленная в законодательстве DMCA, которой большое количество российских правообладателей успешно пользуются на примере работы видеохостинга YouTube, позволяет правообладателю добиваться блокировки принадлежащего ему контента в очень короткий срок. Одновременно, по международной практике, уведомление от правообладателя должно содержать указание на объект авторского права. В настоящий момент в законопроекте говорится об “авторе и наименовании произведения”. Ситуация, при которой информационный посредник будет обязан самостоятельно разыскивать на своем ресурсе нелегальный объект, в условиях огромного массива данных, которые каждую минуту выгружаются в Интернет, чревата парализацией работы ресурса и, как следствие, может навредить тем правообладателям, которые на этом ресурсе зарабатывают.
"Наибольший же вред Интернету - и самим хостингам, и правообладателям, и рекламодателям, и огромному количеству легальных ресурсов - может принести блокировка операторами связи по IP-адресу, как сейчас заложено в законопроекте. Во-первых, IP-блокировка неизбежно угрожает законным ресурсам, т.е., например, тем самым платформам легальной дистрибуции контента. Во-вторых, о низкой эффективности IP-блокировки в борьбе с нелегальным контентом в Сети неоднократно говорил Роскомнадзор в рамках применения ФЗ №139 и рекомендовал операторам связи воздерживаться от данного метода блокировки", - объясняют в Google.
Источник: Telecom Blog