Курение останется только в фильмах о смерти от табака


Право | 14 Июня 2013 08:24:29 | 2

За уклонение от борьбы с табаком ресторан или клуб смогут закрыть на 90 дней

14 июня Госдума заканчивает прием поправок в законопроект о штрафах за нарушение антитабачного закона. Законопроект об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рекламе» прошел первое чтение 14 мая. «Известиям» удалось ознакомиться с некоторыми предложениями депутатов ко второму чтению.

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившему в силу 1 июня этого года, запрещается демонстрация процесса курения во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях для детей. Аналогичная норма есть и в отношении фильмов и телепередач для взрослых, но здесь исключение делается, если «такое действие (курение. — «Известия») является неотъемлемой частью художественного замысла». Что такое «художественный замысел», в законе не уточняется.

Группа из 36 депутатов во главе с членом комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрием Носовым предложила исправить этот недочет. По их мнению, под художественным замыслом стоит понимать «заложенный в произведение смысл, идею, где процесс курения неразрывно связан с отрицательными последствиями потребления табака для жизни и здоровья человека, болезнями, возникающими в результате его употребления». Тех же, кто будет демонстрировать курение в отрыве от его пагубных последствий, ждет штраф — 2–5 тыс. рублей для граждан, 10–15 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 80–100 тыс. для юрлиц.

Кроме этого фильмы, содержащие сцены курения, должны сопровождаться социальной рекламой о вреде табака. Вещателям, которые не выполнят это требование, также грозят штрафы — 2–5 тыс. рублей для граждан, 10–20 тыс. рублей для должностных лиц, 20–30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, 100–500 тыс. рублей для юрлиц. Правда, эта норма должна заработать лишь с 1 июня 2014 года.

Также депутаты предложили отложить запрет на рекламу табака и табачных принадлежностей до 1 сентября этого года, но одновременно дополнили список «товарами, имитирующими табачные изделия».

Та же группа депутатов предложила ввести ответственность для компаний, уклоняющихся от борьбы с табаком на территории, где они ведут свой бизнес. По мнению авторов поправок, при отсутствии такой ответственности собственник не будет мотивирован предупреждать граждан о запрете курения и следить за его исполнением. Более того, владелец может сознательно нарушать закон, поощряя курение на своей территории, например, в ресторане, баре, ночном клубе. В таких случаях штрафы составят 20–30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, 50–80 тыс. для юридических лиц. При повторном нарушении наказание вырастает до 40–50 тыс. рублей и до 80–100 тыс. соответственно с возможностью административного приостановления деятельности организации до 90 суток.

— Предполагается, что исполнение этой нормы будет контролировать Роспотребнадзор, тем самым снизив нагрузку на МВД, — пояснил «Известиям» Дмитрий Носов. — Такая норма создана, чтобы собственники помещений были заинтересованы в создании благоприятной окружающей среды. В полицию же будут обращаться лишь в случае нарушения правопорядка.

Однако коллеги Носова по Думе считают, что рассматриваемый законопроект не нуждается в дальнейшем ужесточении. Еще в апреле комитет по экономической политике и предпринимательству отмечал, что для запрета на рекламу требуется переходный период — например до 1 июня 2014, чтобы бизнес успел перестроиться.

— Мы и так пошли по довольно жесткому пути, — отметил зампредседателя этого комитета Виктор Звагельский.

Он напоминает, что табачный бизнес и потребление табака в России признаны легальными. При этом за рекламу табака, спонсорство, стимулирование продаж и потребления предлагается наказание вплоть до административного приостановления деятельности. Это самое строгое наказание в Кодексе об административных правонарушениях. Например, за нарушение правил продаж алкоголя аналогичного наказания не установлено. И даже более значимое нарушение — продажа сигарет детям — предусматривает лишь штраф.

Однако в комитете по экономической политике нет информации о подготовке ко второму чтению поправок, направленных на устранение такой несправедливости. В ответственном комитете по конституционному законодательству и государственному строительству также не смогли прокомментировать ситуацию — там сообщили лишь, что поправки поступают, но пока они не рассматривались.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Anonymous-герой | 14.06.2013, 11:33
Разгулялись, твари.
ЦА | 14.06.2013, 12:06
Да сажать сразу курящих, чего там. Впервой что ли

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров