Телеканал 2х2 получил предупреждение за мультфильм "Южный парк"


Право | 13 Июня 2013 13:35:36 | 3

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение электронному изданию МК.ру за размещение в интернете видеоролика панк-группы Pussy Rio

Кроме того, предупреждение было направлено в редакцию телеканала 2х2 за трансляцию мультфильма "Южный парк". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По версии чиновников, мультфильм пропагандирует культ насилия и жестокости.

В середине мая за телеканал 2х2 взялись депутаты Госдумы. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина выступила с инициативой запретить трансляцию телеканала в дневное время суток.

"Я буду ставить вопрос. В майские праздники я следила, чтобы внуки - им 3 и 6 лет - не смотрели канал 2х2: там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение. Это 18+ невозможно смотреть, а показывают круглые сутки", - посетовала Е.Мизулина.

Канал 2x2 начал вещание 1 ноября 1989г. На тот момент он был единственным отечественным телеканалом, на котором часто показывали музыкальные клипы, поэтому быстро завоевал популярность у московских школьников.

В 1993г. канал стал осуществлять трансляцию на Россию. В середине 1990-х гг. он достиг пика популярности благодаря трансляции мультсериалов "Черепашки ниндзя" и "Сейлормун", развлекательных программ наподобие "Денди - Новая реальность" и ряда популярных телесериалов.

В 1997г. канал прекратил свое вещание на третьей кнопке, уступив место "ТВ Центру" и "Московии", а через некоторое время вовсе прекратил существование. В 2002г. 2x2 был возрожден с концепцией "магазин на диване".

В настоящее время сетку вещания 2x2 составляют в основном американские и британские мультсериалы для взрослых, а также ряд аниме-сериалов. Впервые у властей возникли претензии к каналу в 2008г.: Россвязьохранкультура вынесла ему предупреждение за "пропаганду культа насилия и жестокости, нанесение ущерба здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягательство на общественную нравственность" из-за трансляции мультфильмов "Приключения Большого Джеффа" и Happy Tree Friends. В результате канал лишился этих мультсериалов.

Примерно в то же время у прокуратуры появились претензии к сериалам "Южный парк" и "Робоцып". Некоторые серии этих мультфильмов были объявлены экстремистскими, каналу пришлось снять их с эфира. В Москве и Санкт-Петербурге прошли масштабные акции в защиту телеканала - было собрано 34 тыс. подписей в поддержку продления его лицензии.

В результате канал возобновил вещание, но "опасные" мультсериалы зачастую выходят в эфир с купюрами и после 23:00 мск. Теперь из-за жалоб Роскомнадзора "Южный парк" снова может выпасть из телесетки.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Лютый | 13.06.2013, 14:09
Опять эта Мизулина - нехорошее слово
Урфин Джююс | 13.06.2013, 14:22
Несчатсный Южный Парк...
Женщины РОССИИ | 13.06.2013, 15:36
Мизулиной слово! Она - борец за НРАВСТВЕННОСТЬ России!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров