Facebook ответит за «зарплатный сговор»


Право | 03 Апреля 2013 14:19:45

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг даст показания по делу о «зарплатном сговоре». Семь технологических корпораций, среди которых Google, Apple и Pixar, решили не перекупать друг у друга сотрудников и давили на рынок труда, лишая карьерных перспектив, уверены менеджеры, считающие себя пострадавшими. Показания Сандберг вряд ли повлияют на дело, считают в Google, где она раньше работала

Окружной суд Сан-Хосе принял решение привлечь операционного директора Facebook Шерил Сандберг в качестве ответчика по делу против семи технологических компаний, которые подозреваются в «зарплатном сговоре».

Слушание намечено на 23 апреля. Планируется, что Сандберг будет проходить по делу как бывший вице-президент по международным операциям в Google. С 2009 года она также входит в правление Walt Disney Company.

Помимо интернет-корпорации ответчиками по делу выступают Apple, Intuit, Intel, Adobe Systems, Pixar Animation и Lucasfilm Ltd. Ранее исполнительный директор Google Ларри Пейдж, генеральный директор Apple Тим Кук и генеральный директор Lucasfilm Джордж Лукас уже были допрошены.

Скандал из-за «зарплатного сговора» начался в 2010 году. Департамент юстиции обнаружил, что технологические корпорации договорились не предлагать работу перспективным сотрудникам конкурентов. «Это откровенно антиконкурентные соглашения, которые исключали существенные формы конкуренции в ущерб сотрудникам, лишая их важной информации и доступа к более перспективной работе», — говорилось в резолюции правительственных юристов. Тогда в рамках досудебного урегулирования компании пообещали не ограничивать конкуренцию на рынке труда.

В ходе расследования была обнаружена электронная переписка от 2007 года покойного основателя Apple Стива Джобса и тогда еще исполнительного директора Google Эрика Шмидта. В одном из писем Джобс требовал от Шмидта прекратить переманивать разработчиков.

«Я был бы рад, если бы ваш отдел кадров перестал это делать», — цитирует Reuters слова Джобса. Шмидт, в свою очередь, перенаправлял письма менеджерам Google с требованием «пресечь это».

В итоге руководитель кадрового отдела Google ответил, что сотрудник, который сманил инженера Apple, будет уволен: «Прошу передать по возможности мои извинения Стиву Джобсу».

После обнародования переписки в мае 2011 года пять разработчиков программного обеспечения подали иск против компаний, обвинив их в ограничении компенсаций и мобильности сотрудников, то есть в «зарплатном сговоре». Истцы утверждали, что компании договаривались не сманивать друг у друга ценных сотрудников, поднимая зарплаты и обещая привлекательные социальные пакеты. Свой ущерб они оценивают в сотни миллионов долларов.

В Google считают, что показания Сандберг вряд ли повлияют на дело и будут служить «неопровержимыми доказательствами». С 22 марта по 29 марта корпорация также опубликовала шесть документов общим объемом в 13 страниц, где прописана схема компенсаций и трудовой договор с Сандберг. Но некоторые документы до сих пор закрыты — адвокаты Google ссылаются на коммерческую тайну.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров