ФАС не даст владельцам патентов и товарных знаков стать монополистами
Антимонопольное ведомство ограничит исключительные права на интеллектуальную собственность в интересах конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в правительство РФ с предложением внести поправки в закон «О защите конкуренции» и Гражданский кодекс РФ (копия письма есть у «Известий»). В нем предлагается вернуть сферу исключительных прав на интеллектуальную собственность под действие антимонопольного законодательства.
ФАС отмечает, что в некоторых случаях использование правообладателем своих исключительных прав влечет недопущение, ограничение или устранение конкуренции. В том числе свободе рынка мешает способность правообладателя ограничивать лицензиатов и контрагентов, создавая для них неравные условия.
— Ни в одной стране мира исключительные права на товарные знаки и интеллектуальную собственность не выведены из-под антимонопольного законодательства. Можно вспомнить иски Евросоюза к Microsoft по антимонопольным основаниям (навязывание медиаплеера вместе с Windows в 2007 году и браузера Internet Explorer с этой же операционной системой в 2009-м. — «Известия»), — говорит омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.
По его словам, подобных исков за рубежом много. Та же Еврокомиссия регулярно предъявляет претензии правообладателям, которые запрещают дистрибуторам продавать товар в какую-либо страну, за счет чего повышается цена этого товара. Речь идет не о лишении исключительного права, а о пресечении возможности злоупотребления этим правом, говорит Семенов.
— Послабления в сфере интеллектуальной собственности были пролоббированы заинтересованными людьми. Сейчас мы восстанавливаем то, что было изначально в российском законодательстве. Ведь после присоединения к ВТО в нашей стране активизируются крупные иностранные корпорации. Какими еще инструментами государство сможет умерить их аппетиты, — рассказывает Семенов.
Правозащитник отмечает, что изменение антимонопольного законодательства поможет разрешить тянущиеся патентные споры, когда одна из сторон злоупотребляет своим положением, также это помешает работе компаний, которые патентуют известные товарные знаки по незанятым категориям, чтобы потом продать права производителям известных товаров.
Патентный поверенный бюро «Рупатент» Виктор Чернышев также поддерживает инициативу ФАС. Он считает, что это поможет разобраться со спорами о «советском наследстве» — когда общеизвестные со времен СССР товарные знаки были монополизированы определенными компаниями. В качестве примера Чернышев привел тяжбы кондитерских гигантов — «Оркла Брэндс Россия» и «Объединенных кондитеров» — за право выпускать шоколад «Аленка». В пресс-службе «Оркла Брэндс Россия» «Известиям» подтвердили, что инициатива ФАС могла бы улучшить их положение.
— Компания всегда выступала за соблюдение общепринятых принципов добросовестной конкуренции, — сообщили в «Оркла Брэндс Россия». — Мы убеждены, что все компании — участники кондитерского рынка обязаны играть по общим правилам вне зависимости от размера бизнеса или объема принадлежащих им прав на объекты интеллектуальной собственности.
Впрочем, у идеи возвращения интеллектуальной собственности под действие антимонопольных законов есть и критики. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает предложенные ФАС поправки слишком жесткими.
— РСПП высказал позицию, что соотношение интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства должно стать предметом дополнительного, более полного и взвешенного исследования, — сообщила «Известиям» член комитета по конкуренции РСПП Юлия Тормагова. По ее словам, необходимо понять, на каких товарных рынках России выгодно вводить более мягкий режим защиты интеллектуальной собственности. Ведь ее защита — один из ключевых факторов качества инвестиционного и предпринимательского климата.
По словам Тормаговой, в ближайшее время ФАС получит поручение правительства вместе с другими заинтересованными ведомствами дополнительно проработать вопрос. И по результатам обсуждения разработать проект федерального закона для внесения в правительство.
Источник: Известия