В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Декабря 2012
Роскомнадзор и мобильные операторы разрабатывают методы борьбы с нелегальными продажами sim-карт
Роскомнадзор намерен прекратить торговлю sim-картами с уличных лотков. Рабочая группа чиновников и операторов «большой тройки» пропишет требования к площади торговых точек — не менее 20 кв. м. В прошлом году депутаты Госдумы пытались регулировать рынок, но неудачно. Случаи, когда дилеры не выполняют условия договора с операторами, становятся все более частыми, признают эксперты

Роскомнадзор и мобильные операторы планируют разработать механизм ограничений на торговлю sim-картами с уличных лотков, сообщает представитель ведомства Владимир Пиков.

В частности, дополнительные требования могут быть выдвинуты к точкам продаж. Предварительный вариант: помещение не должно быть меньше 20 кв. м.

«Но пока нет конкретных решений. В конце текущего или начале следующего года мы снова соберемся рабочей группой с операторами и будем прорабатывать вопрос на основании общих идей», — добавил Пиков.

Абоненты, покупающие sim-карты в официальных магазинах, обязаны предъявить паспорт. Карты у неофициальных дилеров часто продаются «с рук» и могут быть зарегистрированы на вымышленные данные. Дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данным абонентов, но ответственности за достоверность они не несут.

«Проверить все 100% новых договоров технически невозможно. Поэтому было бы правильно зафиксировать ответственность дилеров за предоставление некорректных данных. Мы готовы обсуждать с регулятором возможности более четкого регулирования продаж, — заявляют в «Вымпелкоме». В компании добавляют, что при этом «важно сохранить высокую представленность продуктов сотовой связи, что отвечает интересам как рынка, так и самих потребителей».

«Ситуация с нелегальной продажей sim-карт больше характерна для крупных городов с большим потоком мигрантов. Сейчас мы используем механизмы по борьбе с недобросовестными дилерами, например, штрафуем их или расторгаем договоры», — отмечают в «Мегафоне».

«Законодательный контроль за работой дилеров позволит сократить случаи мошенничества при подключении новых абонентов и сделает рынок более прозрачным», — поддержали в МТС.

По словам замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, из-за беспорядочной продажи sim-карт операторы несут большие финансовые потери. «Покупая карту у дилеров на улице, абонент «выговаривает» деньги на sim-карте, выбрасывает и покупает новую», — привел пример чиновник.

Урегулировать рынок продажи sim-карт участники рынка пытались в прошлом году. В марте 2011 года депутаты Госдумы Владимир Горбачев, Владимир Мединский и эксперт Mobile Research Эльдар Муртазин направили письмо прежнему главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву с предложением оборудовать все точки продаж sim-карт сканерами для паспортов, а также факсом и ксероксом.

Но инициатива экспертов не была одобрена. «Щеголев формально ответил, что не видит в этом целесообразности», — вспоминает Муртазин.

«Мошенники легко могут регистрировать карты на любые паспортные данные и иметь к ним доступ, в то время как абонент не будет об этом знать. Случаи, когда дилеры не выполняют условия договора с операторами, становятся все более частыми», — добавляет он.

Источник: Газета




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
RocketmindВГТРКPosterscope Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center