В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Декабря 2012
Бизнесмены с помощью YouTube зарабатывают на общественном достоянии
Компания «Квиз Груп» заявила права на старые киноленты и ряд видеороликов. Эксперты уверяют, что из-за примененной YouTube системы стало возможным использовать мошеннические схемы

ООО «Квиз Груп» зарегистрировало на себя права на видеоролики, которые размещены на принадлежащем Google сервисе YouTube и являются общественным достоянием. В результате от демонстрации данных видеороликов компания получает прибыль через систему разделения доходов от рекламы на YouTube. В свою копилку «Квиз Груп» записывала как советские кинокартины, так и трейлеры современных фильмов.

Заявить свои права на видеоматериал не так уж сложно — для этого необходимо зарегистрировать себе на YouTube так называемый бизнес-аккаунт, который дает возможность правообладателям получать деньги от рекламы на YouTube. Чем больше роликов посмотрят пользователи, тем больше денег получает «правообладатель». При этом, открыв бизнес-аккаунт, любая компания может предъявлять права на любой видеоконтент, и проверка действительности прав происходит лишь выборочно — YouTube в любой момент времени может затребовать подтверждение прав на любой видеофайл. «Квиз Груп» действовала именно по такой схеме — аккредитовалась у Google и стала заявлять права на различные фильмы.

— Они заявили права на трейлер к фильму, который выйдет в прокат в новогодние каникулы. На это они не имели никаких прав, так как права на этот ролик от создателя фильма — компании Enjoy Movies — получили всего три компании, среди которых нет «Квиз Груп», — сетует Арташес Андреасян, директор компании VMA, также получившей права на трейлер. — Кроме того, на этом трейлере они крутят баннерную рекламу, чего в принципе быть не должно, так как мы договорились между собой, что зарабатывать на нем до выхода фильма в прокат не будем.

При этом в компании «Квиз Груп» утверждают, что права на этот трейлер у них все-таки есть.

— У нас есть договор, но еще не на бумаге, он у нас в процессе подписания. Мы эти права получили от человека, который, в свою очередь, получил их от компании Enjoy Movies. Человек, который нам передал права, Николай Крок, создал на YouTube канал RusMovies, на котором находится трейлер к фильму. Мы этот канал подключили к своему бизнес-аккаунту как официальный партнер Google, — заявили в компании «Квиз Груп». — У нас все подкреплено лицензионными договорами с приложением, где прописаны все произведения. Но тут вопрос не в договоре, а в правах. Мы убедились в том, что у них есть договоренности, и запустили подписание этого договора. Они могут либо подписать этот договор в качестве приложения к договору с каналом Enjoy Movies, либо составить отдельный.

По словам музыкального продюсера фильма, ни одна из организаций, которым было дано право демонстрации промоматериала, не уполномочена заявлять на него эксклюзивные права и монетизировать его. Единственная компания, с которой согласована монетизация, — VMA (копия договора Enjoy Movies с ООО «ВМА» есть в распоряжении «Известий»).

По словам Андреасяна, «Квиз Груп» неоднократно прибегала к вышеописанной схеме — например, они предъявили права на видеоролик «Медведева забибикали», который некоторое время назад использовался для раскрутки канала VMA на YouTube. В «Квиз Груп» затруднились обосновать предъявление прав на данный видеоролик, предположив, что могли подписать договор с физическим лицом, на канале которого мог оказаться этот ролик.

Кроме того, «Квиз Груп» заявила права на фильмы «Василиса Прекрасная» (1939), «Волга-Волга» (1938), «Вратарь» (1936), «Чапаев» (1934), «Ленин в 1918» и другие. Согласно действующему законодательству, фильмы, созданные до 1941 года включительно, считаются перешедшими в общественное достояние. Представитель «Квиз Груп» пояснил «Известиям», что все права им передают те компании, с которыми они заключают договор, в данном случае права на картины им передала Ассоциация DVD-издателей.

Официальный представитель Ассоциации DVD-издателей Владислав Дьяченко затруднился сказать, передавали они «Квиз Груп» права на эти фильмы или нет.

— Чтобы сказать точно, необходимо посмотреть договоры по конкретным фильмам. Для того чтобы использовать фильм, его можно без разрешения правообладателей взять и переработать: вложить свои деньги в этот фильм, например в переозвучку, субтитры или реставрацию. Тем самым создается отдельный объект смежных прав, — поясняет он. — Вы вложили в него деньги и получили конечный продукт, который охраняется авторским правом.

Через некоторое время представитель «Квиз Груп» связался с «Известиями» и уточнил, что права на старые фильмы им передали не в Ассоциации DVD-издателей, а в Гостелерадиофонде. В Гостелерадиофонде «Известиям» заявили, что действительно сотрудничают с компанией «Квиз Груп», но предоставляют только фильмы, снятые для телевидения. О передаче прав на картины, которые являются общественным достоянием, речи быть не может, подчеркнули представители Гостелерадиофонда.

По мнению Андреасяна, из-за примененной YouTube системы стало возможно использовать мошеннические схемы.      

— Мы не можем найти в YouTube технологию, по которой мы могли бы запросить договор с тем, кто снимал тот или иной ролик, — считает он. — Выходит, что кто угодно может зарегистрировать бизнес-аккаунт, подать заявку на получение права на любое видео.

Представители компании Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, пояснили, что если владелец контента злоупотребляет системой  Content ID, заявляя права на видео, которое ему не принадлежит, то YouTube принимает меры вплоть до блокирования его аккаунта.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
WebitPro-Vision CommunicationsМослайт
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center