В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
26 Ноября 2012
ФАС спросит с операторов за короткие номера
(1 комментарий)
Сегодня ФАС рассмотрит дело о нарушении закона о конкуренции сотовыми операторами «большой тройки». Речь о коротких номерах и SMS, плата за которые многократно превышает официальные тарифы

Федеральная антимонопольная служба сегодня рассмотрит дело в отношении «большой тройки». Сотовых операторов обвиняют в нарушении закона о конкуренции. Короткие номера могут обернуться операторам дорогими проблемами.

Это дело ФАС можно назвать народным. Две недели назад служба обратилась к абонентам «большой тройки» с просьбой сообщать о нежелательных SMS. Платных. Сотовых операторов обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции в части услуг по обеспечению доступа к информации контент-провайдеров. То есть речь идет о тех самых коротких номерах с длинными и, как правило, неожиданными счетами для абонентов.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил Business FM, в чем суть претензий: «Важно в данном случае, чтобы абонент понимал, что он вступает в соответствующие договорные отношения, чтобы он понимал, сколько стоит эта услуга. Получается, что абонент, отправляя SMS, думает, что это стоит ровно столько, сколько указано в его тарифном плане. А потом выясняется, что это рассчитывается совершенно по другим ставкам: счет идет на тысячи рублей».

Сотовые операторы претензий ФАС не признают. Более того, проявляют заботу об абонентах. Так, МТС говорит абонентам, сколько стоят услуги на коротких номерах, «МегаФон» возвращает деньги от провайдеров-мошенников, а «ВымпелКом» ограничил стоимость подписки 20 рублями в сутки. И жаловаться, как будто бы, не на что. Тем не менее, сотовым операторам грозит штраф — около полутора процентов выручки от услуг, что были предоставлены без согласия пользователей.

«Большой тройке» очень не просто ограничивать короткие номера, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Можно говорить о том, что это значительные деньги. Они достаточно заметны будут для операторов, с одной стороны. А с другой — это пчелы против меда. То есть операторы борются сами с собой, что достаточно тяжело делать, исходя из того, что они сами подключают услуги, не востребованные людьми, и навязывают их, по сути, прикрываясь минусами законодательства».

По данным AC&M-Consulting, только во втором квартале этого года сотовые операторы заработали на дополнительных сервисах 54 млрд рублей. Это 29% от выручки. Тут можно и предположить, для чего ФАС призвал в помощники абонентов. Умерить аппетиты «большой тройки» получится, разве что, всем миром.
 

Источник: BFM.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
ГК Market GroupPharm+studioDaily Profit - digital агентство.
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center