В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Октября 2012
Вести "черные списки" могут поручить коммерческим структурам
(1 комментарий)
Среди претендентов на ведение реестра запрещенных сайтов, кроме Роскомнадзора, Технический центр интернета и Лига безопасного интернета

Операторами черного списка может стать Лига безопасного интернета(ЛБИ), Технический центр интернет (ТЦИ) или Роскомнадзор — к такому выводу пришли эксперты, исходя из документа (имеется в распоряжении «Известий»), в котором описаны требования по привлечению организации в качестве оператора по ведению черного списка. На случай, если ни с одной из компаний не удастся договориться, Роскомнадзор перестраховался и запустил страничку, через которую с 1 ноября можно будет пожаловаться на противоправный контент.

Проект, в котором указаны требования и порядок привлечения организации к ведению реестра запрещенных сайтов, направлен в правительство. Согласно документу, привлеченная организация должна быть зарегистрирована на территории России и иметь опыт деятельности не менее одного года, при этом обладать «положительной» историей взаимодействия с российскими правоохранительными органами, зарубежными хостинг-провайдерами (про российских ничего не сказано), операторами связи и другими организациями по борьбе с распространением в интернете запрещенной информации. Организация должна обладать технической возможностью для приема жалоб на противоправный контент и иметь специальное программное обеспечение для самостоятельного мониторинга Сети и поиска противоправного контента. Также она должна иметь технические и организационные возможности для круглосуточно ведения реестра.

Как сообщил «Известиям» источник в Минкомсвязи, предложение по ведению реестра поступало в Российскую ассоциацию электронной торговли (РАЭК), однако они от этого предложения отказались. В РАЭК эту информацию оставили без комментария. По мнению руководителя Центра безопасного интернета Урвана Парфентьева, понять отказ РАЭК можно, ведь им предлагали заняться непрофильной работой.

— Скорее всего, руководство РАЭК посчитало, что эта задача не входит в миссию организации, — говорит Парфентьев. — Они являются объединением крупнейших игроков интернет-индустрии для выражения консолидированной позиции, и, скорее всего, исходя из этого руководство РАЭК посчитало, что поставленная задача по ведению реестра является непрофильной.

По мнению экспертов отрасли, под описанные требования подходит не так много действующих в России организаций.

— С технологической точки зрения выигрышнее других смотрится технический центр интернет (ТЦИ), который ведет реестр доменов RU, SU и РФ, — считает официальный представитель регистратора Ru-center Андрей Воробьев. — Если говорить об опыте взаимодействия с правоохранителями и хостинг-провайдерами, то здесь перевес в пользу разного рода организаций обладающими «горячими линиями», через которые идет прием сообщений о противоправном контенте в Сети. Скорее всего, одна из них и станет оператором реестра черных сайтов.

В ТЦИ сообщили, что в Минкомсвязи вести реестр запрещенных сайтов им пока не предлогали.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, вести реестр будут либо Лига безопасного интернета, либо сам Роскомнадзор, причем представители самой индустрии выступают за второй вариант. В ЛБИ сказали, что с ними по этому поводу переговоров пока не велось.

Официально в Роскомандзоре не стали комментировать информацию о том, кто будет вести реестр, однако источник в Минкомсвязи рассказал, что, вероятнее всего, это будет делать сам Роскомнадзор. Собеседник «Известий» также не исключает, что в дальнейшем эта функция будет перепоручена какой-либо некоммерческой организации.

В пятницу на сайте Роскомнадзора заработала страничка zapret-info.gov.ru, на которой пользователи могут пожаловаться на сайт с противоправным контентом. На ней даже появилась форма, через которую можно получить данные о внесении сайта в черный список, а также указано, что эта форма начнет работать 1 ноября в полночь по московскому времени.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
FACESArtics Internet SolutionsКоммуникационная группа \
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center