В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Октября 2012
ФАС разрешила аукционы по наружной рекламе в Казани
(1 комментарий)
Аукционы по наружной рекламе в Казани вновь возобновятся. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера отклонила жалобу местных операторов, обвинявших организаторов торгов в ограничении конкуренции. Компании уже пообещали оспорить решение ведомства в суде

ФАС отказала в удовлетворении жалобы казанских рекламных фирм "Неон-арт-М", "Максимал", "Феникс", "Нью Стрит", "Медиа Лэнд" и "Континенталь" на исполком города и его управление наружной рекламы. Предприниматели требовали признать незаконными действия городских властей при проведении электронных аукционов на право размещать наружную рекламу. Жалоба была принята к рассмотрению неделю назад, одновременно были приостановлены все аукционы.

Торги по наружной рекламе стартовали в Казани в конце августа, поскольку в городе истекли сроки договоров на эксплуатацию почти 98% всех установленных конструкций. До конца октября городское управление наружной рекламы и информации планировало продать на аукционах места под 1,4 тыс. конструкций общей площадью 44,8 тыс. кв. м. Торги уже прошли по 77 из 196 лотов, их победители пообещали заплатить более 385 млн руб., что в 6,6 раза превышает общую стартовую сумму.

В своей жалобе в ФАС казанские операторы утверждали, что аукционная документация была составлена и опубликована с нарушением действующего законодательства. В частности, стартовая цена аукционов устанавливается произвольно, без "обоснования, соответствующего законодательству об оценочной деятельности", а для небольших компаний высокие цены являются препятствием и "ограничивают конкуренцию на рынке наружной рекламы Казани", говорится в жалобе. Кроме того, подписавшие ее компании утверждают, что торги проводятся на неизвестной за пределами Татарстана электронной площадке www.223.zakazrf.ru, тогда как официальным сайтом "в отношении государственного или муниципального имущества" является www.torgi.gov.ru. Наконец, операторы считают, что "аукционная документация не позволяет достоверно установить места для установки рекламных конструкций, включенные в состав лотов, и не гарантирует заключение договоров на выигранные места".

В удовлетворении жалобы предпринимателям отказано, так как порядок проведения торгов не нарушен, а заявители не предоставили доказательств обратного, сообщили "Ъ" в пресс-службе ФАС. В течение пяти дней служба опубликует текст решения, после чего торги в Казани могут продолжиться. Генеральный директор рекламного агентства "Неон-арт-М" Алексей Мамаков заверил "Ъ", что казанские компании оспорят решение ФАС в суде. Это уже не первый спор, который исполком Казани выигрывает у различных рекламных компаний, отмечает пресс-секретарь мэрии Сергей Лобов. Ранее торги уже приостанавливались из-за наложенных арбитражным судом Республики Татарстан обеспечительных мер по иску малоизвестной фирмы "Глобус" из Волжска, но через несколько дней суд свой запрет на проведение аукционов отменил.

В следующем году, когда сроки договоров на эксплуатацию подавляющего большинства рекламных конструкций закончатся и в других городах, торги по наружной рекламе должны пройти уже по всей стране.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
BE!MA (входит в Media Arts Group)YouScanVENTRA Trade
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center