В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Октября 2012
Adidas отнял у «Перекрестка» свои три полоски
Компаниия Adidas через суд запретила торговому дому «Перекресток» продажу товара с тремя наклонными полосками — чтобы не вводить покупателя в заблуждение

Производителю спортивных товаров — компании Adidas — удалось доказать в суде, что торговля обуви с обозначениями, сходными до степени смешения с его товарным знаком, вводит покупателей в заблуждение.

Истцами по делу выступали двое: компания «Адидас АГ» (Adidas AG — головная компания немецкой Adidas Group) и нидерландская фирма «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.» (Adidas International Marketing B.V.). Обе они являются правообладателями нескольких товарных знаков Adidas, зарегистрированных в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Один из знаков — три наклонных полоски, контрастирующие с основном цветом товара. Вокруг них, собственно, и разгорелся спор.

Процесс начался с третьей попытки, назначенные на сентябрь заседания в Арбитражном суде Москвы переносились по различным причинам.

Похожая обувь

На сегодняшнем заседании суда представлявшая интересы истцов юрист Анна Какурникова рассказала, что в июне прошлого года компания Adidas обнаружила в магазинах Торгового дома «Перекресток» обувь, рисунок на которой «сходен до степени смешения с товарными знаками компании Adidas». На ней были размещены несколько наклонных полосок.

Торговый дом «Перекресток» входит в X5 Retail Group N.V. которой также принадлежат супермаркеты премиум-класса «Зеленый перекресток», магазины эконом-класса «Пятерочка» и гипермаркеты «Карусель» и магазины «У дома». По состоянию на 31 марта 2012 года под управлением компании X5 Retail Group N.V. находилось 3 139 магазинов. Объем продаж на рынке розничной торговли России — более 15 млрд долл. Чистая выручка компании за 2011 год составила 15 455 млн долларов.

Логотип товара напоминал по виду продукцию Adidas, и, по мнению юриста, вводил покупателей в заблуждение относительно производителя. В столичном гипермаркете «Карусель» в Отрадном представители Adidas сначала купили три таких пары обуви и направили претензию в ТД «Перекресток». Оттуда пришел ответ, в котором говорилось, что такая обувь больше не реализуется. Однако впоследствии в ходе двух других «контрольных закупок» — в августе 2011 года и в январе 2012 года — в том же гипермаркете представители Adidas приобрели три других похожих пары обуви.

В подтверждение своих слов Какурникова продемонстрировала суду шесть пар мужской, молодежной и детской спортивной обуви — кеды и кроссовки.

Она отметила, что товарный знак Adidas известен в России по меньшей мере уже 30 лет — компания была одним немногих спонсоров Олимпиады, которая состоялась в 1980 году в Москве. «Имеет место угроза введения потребителя в заблуждения», — сказала Какурникова.

Она просила взыскать с ответчика компенсацию в размере 1 млн 127 тысяч рублей за нарушение права на товарный знак. Данная сумма была рассчитана исходя из двукратной стоимости товара, умноженной на минимальную партию обуви, которая, по мнению истцов, скорее всего, реализовывалась во всех магазинах ТД «Перекресток» в Москве и Подмосковье.

Кроме того, в сумму иска были включены штрафные санкции в размере 50 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака в рекламе товара, похожего на марку Adidas. Она была напечатана в газете, которая бесплатной распространялась среди покупателей гипермаркета «Карусель».

По мнению «Перекрестка», цена не давала обмануться

Представитель ТД «Перекресток» не признала иск. Она, в частности, отметила, что ответчик не производил обувь и не размещал на ней символику, похожую на товарный знак Adidas. Кроме того, обувь реализовывалась по цене в 3-4 раза меньше, чем товар известного спортивного производителя. «Это само по себе исключает введение потребителя в заблуждение», — сказала юрист. Она добавила, что «Перекресток» снял с продажи товар, который Adidas указал в своей претензии. Относительно других представленных в суде пар обуви претензия не высылалась.

В заключение представитель «Перекрестка» сказала, что расчет заявленной компенсации основан на предположениях, а потому иск не может быть удовлетворен.

В ответ юрист истцов заявила, что предоставленная ответчиком информация о прибыли, которую он получил от реализации спорных товаров, свидетельствует о гораздо большем объеме продаж, нежели посчитал Adidas, и «в разы превышает заявленную компенсацию».

Для того чтобы принять решение, судье потребовалось не больше пяти минут. Она частично удовлетворила иск. Суд запретил ТД «Перекрестку» использовать обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком компании Adidas. А вот компенсацию за нарушение права на товарный знак судья определила намного меньшую, нежели просили истцы: ТД «Перекресток» выплатит им в общей сложности около 71 тысячи рублей, а также госпошлину.

Мотивировочную часть решения стороны получат 19 октября. Юристы компаний не стали комментировать исход дела и свои дальнейшие действия.

Судебные баталии компании Adidas

Стоит отметить, что продажа товара с тремя полосками уже не раз становилась поводом для начала судебного разбирательства, инициированного компанией Adidas.

Компания Adidas AG была основана в 1924 Адольфом Дасслером. Adidas специализируется на выпуске спортивной обуви, одежды и инвентаря. Под управлением группы находятся компании Reebok, Rockport, Y-3, RBK & CCM Hockey и Taylor-Made Golf. По итогам 2011 года чистая прибыль группы Adidas составила 671 млн евро, а в первом полугодии 2012 года — 455 млн евро. По словам главы Adidas Херберта Хайнера, Россия является самым быстрорастущим европейским рынком Adidas. На территории России действуют более 250 фирменных магазинов этой марки.

Так, в октябре 2010 года Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу Adidas 1 млн рублей, частично удовлетворив ее иск к торговому дому «ЦентрОбувь». Истец настаивал на выплате 2,5 млн рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

А в мае 2011 года производителю спортивных товаров удалось через суд запретить продавать обувь с похожим торговым знаком компании «Альба-корпорэйшн». Adidas настаивал на взыскании с ответчика штрафа в размере 2,5 млн рублей, но суд обязал фирму выплатить только 250 тысяч рублей.

Примечательно, что такое решение были принято после второго «круга» судебного разбирательства — сначала столичный арбитраж счел, что иск Adidas безосновательный, и в удовлетворении его требований отказал. Однако компания добилась отмены судебного акта в вышестоящих инстанциях.

Adidas также судился с зарегистрированной в Санкт-Петербурге торговой сетью «Лента», требуя выплаты 2,5 млн рублей. Однако 25 июня фирма потерпела фиаско в суде. Арбитраж Санкт-Петербурга пришел к выводу, что маркировка обуви, продажа которой стала причиной спора Adidas и «Ленты», отличается от товарного знака Adidas и не может ввести покупателей в заблуждение.

Компания Adidas обжаловала это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, который 4 октября назначил по делу проведение экспертизы товара. Процесс по этому делу продолжится 18 октября.

Источник: BFM.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
IndexARBOtargetOutOfTheBox
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center