Apple получила лицензию на дизайн швейцарских вокзальных часов


Offtop | 15 Октября 2012 08:43:53 | 1

Компания Apple получила лицензию на использование дизайна часов, установленных на железнодорожных вокзалах Швейцарии, в планшетах iPad и смартфонах iPhone, пишет агентство Рейтер

Федеральные железные дороги Швейцарии (Schweizerische Bundesbahnen или SBB) в прошлом месяце обвинили Apple в нарушении копирайта на дизайн часов, которые используются на вокзалах страны. Часы, созданные дизайнером Гансом Хильфикером (Hans Hilfiker) в 1944 году, стали своеобразным символом SBB и Швейцарии в целом и защищены торговой маркой, отмечает SBB. По словам представителей SBB, копирайт был нарушен при разработке iPad-приложения Cloсk в мобильной платформе iOS 6.

"Для того, чтобы Apple могла использовать внешний вид часов в таких устройствах как iPad и iPhone, стороны заключили соглашение о лицензировании дизайна вокзальных часов", - говорится в заявлении SBB. Условия соглашения и стоимость лицензии не уточняются.

Компания Apple выпустила мобильную платформу iOS 6 в сентябре. В новом приложении Clock для планшета iPad использован дизайн аналоговых часов с графическими делениями вместо цифр, черными часовыми и минутными стрелками, а также красной секундной стрелкой.

Лицензией на использование дизайна вокзальных часов SBB с 1986 года владеет компания-производитель часов Mondaine Group. "Будучи эксклюзивным владельцем лицензии, мы удивлены лицензионным соглашением между SBB и Apple", - заявил совладелец Mondaine Group Ронни Бернхейм (Ronnie Bernheim). По его словам, производитель никаким образом не принимает участия в сделке.

Apple уже не впервые использует классические образцы дизайна в iOS-приложениях, пишет техноблог Ars Technica. В изначальной версии приложения-калькулятора в iOS были использованы элементы дизайна классического калькулятора Braun ET44, а главный дизайнер Apple Джонатан Ив (Johathan Ive) известен как поклонник дизайнера Braun Дитера Рамса (Dieter Rams), отмечает издание.

Музей дизайна в Лондоне (The Design Museum) и Музей современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art) включили швейцарские вокзальные часы в число выдающихся образцов дизайнерского искусства XX века.

В то же время, обвинения в адрес Apple в копировании дизайна - одной из важнейших составляющих успеха гаджетов производителя - звучат довольно редко. Напротив, компания сама неоднократно обвиняла конкурентов в нарушении копирайта на дизайн - в частности, Apple обвиняла южнокорейскую компанию Samsung в "раболепном" копировании внешнего вида смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии

Любочка | 15.10.2012, 12:15
Красивые часики.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама