В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Сентября 2012
Ритейлеры хотят контролировать цены за счет долгосрочных контрактов с поставщиками
Как стало известно РБК daily, крупнейшие продуктовые сети могут изменить условия ра­боты с поставщиками. X5 Retail Group, «Ашан» и другие игроки рынка задумались о переходе на новые, долгосрочные договоры с партнерами: контракты будут заключаться на три-четыре года, а не на год или менее, как это принято сейчас

В результате поставщики получат уверенность в завтрашнем дне, а сети - стабильность поставок. Однако для производителей долгосрочные договоры могут обернуться невозможностью повышения цен.
О том, что X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») рассматривает возможность в ближайшем будущем перейти к практике долгосрочных договоров с поставщиками, РБК daily рассказал директор по корпоративным отношениям компании Михаил Сусов. «Мне кажется, рынок уже созрел для этого», - говорит он.

В идеале долгосрочные договоры придадут уверенности поставщикам: они не будут опасаться, что через полгода или год сеть расстанется с ними, и смогут планировать заказы на перспективу. Ритейлеры, в свою очередь, получат стабильные объемы поставок, подтвержденное качество и справедливую цену, которая не будет неожиданно увеличиваться.
Введение новой практики в области поставок рассматривает не только X5. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала РБК daily, что компания давно заявляла партнерам о своей готовности перейти на долгосрочные договоры. Некоторое время назад ритейлер обратился с таким предложением, в частности, к поставщикам сельхозпродукции. По словам г-жи Курносовой, переход на новые договоры лишь вопрос времени.

Сейчас X5 и «Ашан» заключают договоры поставки сроком на год или менее. При этом в контракте цены не прописываются. А, например, в сети «О'Кей» с основной массой поставщиков заключены бессрочные контракты, и раз в год ритейлер и его партнеры заключают дополнительные соглашения к данным договорам. Пока, как уточнили в компании, эту практику менять не будут.

Один из игроков рынка рассказал РБК daily, что о заключении долгосрочных договоров с поставщиками также размышляют в «Дикси». В самой компании эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Михаил Сусов считает, что первопроходцами, с которыми X5 и другие ритейлеры могли бы заключить долгосрочные договоры, будут производители собственных торговых марок для сетей (СТМ). Его поддерживает и г-жа Курносова. «Это уже проверенные поставщики, которым нужно предлагать такие договоры в первую очередь», - говорит она.
«Сети начинают понимать, что в области СТМ необходимо уходить от тендерной политики закупок и переходить на долгосрочные гарантированные контракты, заключаемые на принципах полной открытости, где ритейлер видит и понимает экономику производителя и стороны согласовывают норму рентабельности производителя», - заявил председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов.

В то же время представители сетей говорят, что, прежде чем перейти на новую стадию от­ношений, требуется получить гарантии от поставщиков, что они будут готовы к бесперебойным поставкам, стабильному качеству и прозрачному ценообразованию.

Контрагенты сетей, опрошенные РБК daily, в целом к инициативе отнеслись положительно. Гендиректор «Грейн Холдинга» Андрей Алексеев считает, что работа на долгосрочную перспективу интересна и производителям, и ритейлерам. Учитывая перспективность развития сетей и сроки договора, поставщик сможет планировать более долгосрочные отношения, в свою очередь, уже со своими поставщиками сырья и расходных материалов.

В то же время у производителей есть и опасения в отношении долгосрочных контрактов, связанные с выплатой бонусов сетям. По словам менеджера компании - поставщика бакалейной продукции, Х5 предлагает отдельным партнерам заключить контракт на поставку продукции на год и заплатить ритейлеру 10% от предполагаемой выручки. А если поставщик будет заключать двухлетний контракт, то его попросят заплатить уже 20% от предполагаемого объема продаж, поясняет собеседник РБК daily.

К тому же есть вероятность, что в течение срока действия контракта поставщик не сможет изменять цены. Одна из компаний управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко поставляет ковролин в магазины Leroy Merlin в Европе. «В течение двух лет я не имею права поднимать цену», - говорит он.
По словам г-на Потапенко, долгосрочные договоры требуют большой проработки. «Логика введения долгосрочных договоров очень правильная, но шансы, что поставщики всех товарных категорий согласятся не поднимать цены, скажем, два года, крайне низкие», - отме­чает эксперт.

Для поставщиков, стоимость продукции которых зависит от сезонного или валютного фактора, такая ситуация вообще неприемлема. Ольга Пелехатая, генеральный директор компании «М.К. Асептика», импортирующей сырье для производства медико-гигиенических средств и косметики, подчеркивает, что для ее компании вопрос цено­образования очень критичен.

Источник: РБК Daily




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Студия КлондайкOMD DaVinciSeven
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center