В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Сентября 2012
СМИ готовят предложения по корректировке закона о защите детей от негативной информации
(3 комментария)
Серьезных сложностей с выполнением закона о защите детей от негативной информации спустя две недели после его вступления в силу у массмедиа не возникло, сообщили РИА Новости представители телевизионных, печатных и сетевых СМИ. Тем не менее, они формулируют свои предложения по корректировке и уточнению требований закона с тем, чтобы представить их в Роскомнадзор

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. Он предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Роскомнадзор обязал все СМИ провести маркировку нежелательных для детей материалов в виде графического знака. Новостные ленты онлайн-СМИ возрастной маркировке не подвергаются. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в СМИ, некоторые из которых посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые поправки.

У ТЕЛЕКАНАЛОВ ВОПРОСОВ НЕТ

Как сообщили на телеканалах, новый закон не вызвал трудностей и пока никак не повлиял на деятельность телевизионных СМИ.

«Как я и предполагала, у нас за две недели никаких проблем пока по этому закону нет, потому что, в общем, и до этого вся продукция, понятное дело, для детей делалась с учетом каких-то определенных представлений о жизни, о том, что можно, а что нельзя», - сообщила советник председателя ВГТРК Виктория Курчер.

Она напомнила, что, как обещал Роскомнадзор, «какие-то итоги начнут подводиться спустя месяц после работы над этим законом».

«Поэтому, возможно, не сейчас, а через месяц и можно будет говорить о какой-то конкретике. Во всяком случае, никаких проблем у нас не возникало. И вопросов по маркировке у нас нет», - заключила она.

В свою очередь генеральный продюсер РЕН ТВ Андрей Праслов также заявил, что с появлением предупреждений в виде графических знаков с возрастной пометкой «особо ничего не изменилось». И она, по его словам, не мешает визуальному восприятию информации.

«Вы знаете, я считаю, что вы сами все по эфиру видите. Особо ничего не изменилось, появились предупреждения. Я думаю, что родители должны обращать внимание на эти предупреждения, запрещать смотреть детям телевизор в тот момент, когда показывается контент не для них. Для нас, в принципе, ничего не изменилось. По отзывам коллег, знакомых, маркировка абсолютно не мешает визуальному восприятию», - сказал он.

ПЕЧАТНЫЕ И СЕТЕВЫЕ СМИ ЖДУТ КОНЦА МЕСЯЦА

По мнению главного редактора «NewsRuCom» Елены Березницкой-Бруни, правоприменение закона еще рано комментировать. При этом она отмечает, что критерии маркировки контента еще до конца не разъяснены, поэтому СМИ намерены ожидать обещанного Роскомнадзором подведения итогов по истечении первого месяца.

«По-моему, ничего не поменялось. Ну, если мы говорим про интернет, может быть, глазу мешает какая-то назойливая лишняя картинка. По сути, по-моему, ничего не поменялось. Роскомнадзор делал разъяснения, они работают, пытаются нам что-то объяснить, но сути это не прояснило», - сказала она.

Главный редактор «Газеты.ру» Михаил Котов соглашается с тем, что делать выводы еще рано, и отмечает, что претензии к требованиям закона, которые он высказывал ранее, не изменились.

Котов выразил обеспокоенность тем, что применение закона о защите детей от вредной информации повлечет за собой серьезные риски: закон может стать рычагом давления власти на СМИ, маркировка материалов - оттолкнуть потенциальных рекламодателей.

«Я не могу просчитать того, что, например, рекламодатели, которые ориентируются, скажем, на подростков, что они не откажутся рекламироваться у нас. То есть речь может идти о какой-то упущенной выгоде, которую сейчас даже невозможно подсчитать», - сказал главред.

Котов добавил, что в маркировке СМИ нет единства - по его словам, некоторые из тех, которые «пишут гораздо жестче, маркированы 12+ или 16+».

В свою очередь руководитель юридической службы «Коммерсанта» Георгий Иванов сообщил, что издание будет ждать дальнейших рекомендаций Роскомнадзора. По словам Иванова, они в соответствии с требованиями закона осуществляют маркировку всех материалов, в том числе рекламы.

«Несмотря на то, что мы - общественно-политические издания в основном и печатные, тем не менее, пока - до подтверждения Роскомнадзором, потому что этот статус достаточно непонятный - мы решили все издания пометить информационным знаком. Пока мы подтверждения не получили, мы этот знак убирать не будем. Как только получим, знак уберем», - сказал глава юрслужбы издания.

На сайте «Коммерсанта», по его словам, «знак останется, потому что послабление касается только печатной версии изданий».

Между тем газета «Комсомольская правда», которая, как и «Коммерсант», является общественно-политическим изданием и поэтому «освобождена от значка», «никак его не использует и не задумывается об этом», сообщил гендиректор «КП» Владимир Сунгоркин. На радио, телевидении и на сайте «КП», отмечает Сунгоркин, маркировка проведена.

Некоторые рекомендации Роскомнадзора касательно нового закона, которые были опубликованы на сайте ведомства 4 сентября, по мнению редакции «Коммерсанта», «на законе не основаны». В частности, по словам Иванова, нет конкретизации по поводу «размеров информационного знака на первой полосе издания».

Среди пояснений ФАС, касающихся закона о рекламе, издание позитивно оценивает «рекомендацию по поводу того, что в законе о рекламе не содержится требование к тому, в какой форме должна быть подана информация об ограничениях», отметил он.

«То есть необязательно писать "для детей старше 16 лет" на продукции, которая, в общем-то, для детей не предназначена. Например, когда мы рекламируем свое издание, можно не писать на них "для детей старше 16 лет", можно написать "для лиц или читателей старше 16 лет". В принципе, достаточно грамотная рекомендация», - сказал глава юрслужбы.

Недопонимание вызвала необходимость «ставить знак информационной безопасности на продукты, которые предназначены для детей, то есть, условно говоря, 0+», отмечает Иванов.

Глава юрслужбы «Коммерсанта» выразил надежду, что все недостатки закона, с которыми пришлось столкнуться, будут устранены.





Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Accord DigitalФильмсервис продакшнзBig Bright Brand
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center