В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Августа 2012
Прокуратура требует закрыть доступ к YouTube
(1 комментарий)
Доступа к самому популярному видеоресурсу интернета могут лишить рязанских абонентов «МегаФона»

В России предпринята еще одна попытка ограничить доступ к интернет-ресурсу YouTube. На этот раз с таким иском в суд обратился прокурор Железнодорожного района Рязани Константин Чумаченко. Иск к сотовому оператору «МегаФон» направлен прокурором по месту регистрации компании в Замоскворецкий суд Москвы и принят к рассмотрению, сообщили «Известиям» в суде.

Рязанские пользователи «МегаФона» могут полностью лишиться доступа к YouTube за то, что на этом ресурсе размещен материал некоего Истархова «Удар русских богов», занесенный в списки экстремистских. Прокурор требует от оператора ограничить доступ еще к нескольким интернет-сайтам, на которых найдено это же произведение.

В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что повестка из Замоскворецкого суда о привлечении в качестве ответчика еще не поступала. Компании известно, что в суде находятся несколько исков о запрете доступа к сайтам с запрещенной законодательством информацией. В «МегаФоне» при этом подчеркивают, что доступ к указанной информации может быть ограничен только по решению суда, в котором должно быть определено лицо, ответственное за ограничение доступа, а также конкретный порядок такого ограничения.

«МегаФон» — не единственный оператор, к которой рязанские прокурорские работники обращались с подобными требованиями. Филиал «Ростелекома» в Рязани несколько раз получал судебные иски от местной прокуратуры об ограничении доступа к YouTube, сказали «Известиям» в компании.

В случае удовлетворения такого иска — например, теперешнего, к «МегаФону» — рязанские абоненты компаний не смогут попасть не только на страницу с запрещенным материал, но и на YouTube в целом. Чтобы выборочно ограничивать доступ только к конкретным страницам ресурса, оператор должен иметь специальное технологическое решение ― так называемую систему менеджмента трафика (DPI). Эта система есть не у всех операторов и не во всех регионах, — к примеру, у рязанского «Ростелекома» она отсутствует. Даже если DPI присутствует, ее мощность не позволяет в полной мере решать задачи выборочного блокирования.

У угрозы потери доступа ко всему YouTube есть и еще одна причина. Как правило, прокуроры в своих исках требуют не закрыть доступ к конкретной странице, а указывают адрес всего сайта. А судебное решение должно исполняться буквально.

Впрочем, для рязанских пользователей «Ростелекома» всё до сих кончалось благополучно. Пока тянулись судебные процессы о закрытии доступа к YouTube, администрация этого ресурса по обращению российских компетентных органов снимала противозаконные материалы, и предмет иска исчезал. Поэтому в Рязани по-прежнему можно смотреть главный видеосайт интернета.

Роскомнадзором применяет другой подход к блокированию противоправной информации в интернете. Представитель ведомства Владимир Пиков напомнил, что алгоритм работы по этому направлению таков: обнаружив ненадлежащую информацию, Роскомнадзор уточняет у регистратора доменных имен, кто владеет именем этого сайта. И обращается к владельцу, чтобы он удалил противозаконный материал. Лишь если владелец сайта этого не сделает, Роскомнадзор идет в суд с иском о прекращении делегирования доменного имени сайта, что делает невозможным его присутствие в интернете. В большинстве случаев такая практика оправдывает себя и противоправная информация удаляется с сайтов без судебных процессов.

С 1 ноября адреса сайтов, содержащих противоправную информацию, будут вноситься в специальный реестр. Операторы должны будут закрыть к ним доступ. Сайты с детской порнографией, информацией об изготовлении и применении наркотиков, о способах самоубийства, с призывами к самоубийству будут включать в черный список без решения суда, решением уполномоченных органов. В других случаях — только через суд.

«Рязанское дело» — первая за последние два года известная попытка российских прокуроров закрыть доступ к YouTube. Ранее, в июле 2010 года, суд Комсомольска-на-Амуре по иску прокурора города закрыть доступ к YouTube для абонентов нескольких интернет-провайдеров. Причина была той же — размещение на YouTube экстремистских материалов. В итоге YouTube стал недоступен большинству жителей Комсомольска-на-Амуре. Однако затем Хабаровский краевой суд изменил формулировку решения, обязав операторов блокировать не весь сайт YouTube, а только те его страницы, на которых располагались запрещенные материалы.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
iSalesFibr Film Production360 New Communications Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center