В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Крупнейшие интернет-компании могли нарушить антиалкогольные поправки
(1 комментарий)
С понедельника вступили в силу поправки в российское законодательство, запрещающие рекламу алкоголя в Интернете. Как стало известно РБК daily, первыми его нарушителями могут быть признаны крупнейшие интернет-компании — Facebook, Mail.ru Group и Google

Несмотря на запрет, на этих ресурсах продолжают рекламироваться такие бренды, как Johnie Walker, Jack Daniels, Bavaria и Hennessy. С ними разберется Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

ФАС намерена проверить наличие нарушений закона при размещении рекламы на интернет-ресурсах, таких как Mail.ru и Facebook, и при необходимости наказать нарушителей. Об этом РБК daily вчера рассказала заместитель начальника управления рекламы и недобросовестной конкуренции службы Татьяна Никитина.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламу алкоголя в печатных СМИ и Интернете. Документ ввел запрет на рекламу всего алкоголя в Интернете с момента его официального опубликования — 23 июля. В печатных СМИ запрет вступит в силу с 1 января 2013 года.

Контекстная реклама спиртных напитков, как выяснилось, до сих пор отображается в поиске Mail.ru и Google при вводе некоторых запросов, таких как «красное вино», «виски Jack Daniels», «купить вино». «Это не соответствует поправкам в закон «О рекламе» и является прямым его нарушением. Вероятнее всего, мы обратимся в интернет-компании с просьбой прекратить показ этой рекламы», — пояснила вчера г-жа Никитина в разговоре с РБК daily. Она напомнила также, что за нарушение закона «О рекламе» с юридических лиц взимается штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Г-жа Никитина добавила, что пока нарушения официально не выявлены, но ФАС намерена разобраться в ситуации.
В российской части социальной сети Facebook существует реклама с использованием алкогольных брендов. Правда, можно ли квалифицировать ее как нарушение, пока непонятно. Пользователей социальной сети приглашают в группы, названные по именам алкогольных напитков, таких как Hennessy, Bavaria и Johnie Walker. «Мы также обратили внимание на эту рекламу и подумаем, нужно ли причислять приглашения в сообщества к нарушениям. Также неясно, можно ли расценивать как рекламу баннеры, размещенные на официальных страницах брендов в Facebook. На первый взгляд, с этим все в порядке — нарушения здесь нет», — говорит г-жа Никитина.

Официальный представитель Mail.ru Ксения Чабаненко заявила, что компания убрала всю медийную и контекстную рекламу алкоголя со своих ресурсов. «Всего медийная реклама алкоголя на Mail.ru не превышала 5% от общего объема, — говорит г-жа Чабаненко. — Дело в том, что нашим партнером по поиску является американская корпорация Google и в контексте также отображаются партнерские объявления. В данный момент мы выясняем, почему Google не ликвидировала запрещенную рекламу». В Google РБК daily пояснили, что «также разбираются в ситуации», но от дальнейших комментариев отказались. Facebook не предоставила комментариев.

Представитель SabMiller (бренд Bavaria) Кирилл Болматов говорит, что компания ждет разъяснений по поводу поправок в законодательство от ФАС. «Закон явно детально не проработан. Интернет — это огромное мультимедийное пространство со множеством ресурсов и площадок. И что понимать под рекламой в Интернете, должно быть разъяснено дополнительно», — считает он. В пресс-службе компании Diageo (владелец марки Johnie Walker) отказались от комментариев.

Источник: РБК Daily





Комментарии (1) Добавить комментарий
Gotovchenko 26.07.2012, 12:03

Конечно, водку же нет нужды рекламировать.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
ГК Market GroupDPG RussiaOMD AMS
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center