Сбербанк опубликовал черный список финансовых пирамид


Offtop | 26 Июля 2012 08:41:05

Сбербанк вернулся к практике публикации черных списков, прерванной полтора года назад. Но если тогда речь шла о злоупотреблявших полномочиями сотрудниках, то сейчас — о сайтах финансовых пирамид, использующих бренд Сбербанка. Для публичной компании, дорожащей брендом, это логичный ход, но он может быть сопряжен с юридическими рисками, считают эксперты

«В последнее время мошеннические действия с неправомерным использованием имени Сбербанка в интернете приобрели колоссальные масштабы. Только за последний месяц выявлено около 50 сайтов, где предлагается провести ту или иную финансовую операцию якобы под брендом самого надежного банка страны,— говорится в сообщении Сбербанка для клиентов, опубликованном на его сайте.— Если вы обнаружили сомнительный сайт с сомнительными финансовыми предложениями, где мошенники скрываются под брендом Сбербанка… укажите адрес сайта: мы внесем его в список мошеннических сайтов». Сейчас в черном списке Сбербанка 34 ссылки на разные интернет-ресурсы. Практически на всех из них посетителям, имеющим карты Сбербанка, предлагается заработать на участии в двух системах — «Бесконечный баланс» и «Выручаловка».

Принцип их действия неновый. Участникам — владельцам карт Сбербанка предлагается перечислять деньги на счета других лиц и получать прибыль за счет взносов других членов организации, привлеченных в проект. Такой подход часто используется в финансовых пирамидах. Ранее Сбербанк уже заявлял, что не имеет никакого отношения к этим проектам, и указывал на то, что в них незаконно используются фирменное наименование и логотип банка. Теперь госбанк перешел к более активным действиям, официально обозначив их как социальную акцию «Сбербанк против мошенников».

«Сбербанк решает актуальную для себя проблему. В последнее время участились случаи использования бренда банка в мошеннических целях, что, несомненно, подрывает его авторитет. Создавая черный список сайтов, банк борется с репутационными рисками,— считает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Впрочем, такого рода борьба с репутационными рисками сопряжена для банка, в свою очередь, с рисками юридическими, указывают банкиры. «Конечно, банку стоит уведомлять клиентов о мошеннических действиях третьих лиц, но если юридически не доказано, что тот или иной сайт или проект является мошенническим, к банку, размещающему такие черные списки, могут быть предъявлены претензии»,— рассуждает член правления Юниаструм-банка Егор Шкерин. Доказывать мошеннические действия третьих лиц нужно в суде, продолжает он, что требует больших финансовых вложений и временных затрат. «С учетом этого опыт Сбербанка вряд ли будет взят на вооружение более мелкими игроками»,— считает господин Шкерин.

Сбербанк не впервые публикует черные списки. Так, в августе 2010 года он разместил на сайте фамилии 426 бывших сотрудников, лишившихся работы за правонарушения в течение последних полутора лет. Согласно статьям, по которым эти сотрудники банка лишились работы, большинство из них были причастны к обслуживанию денежных или товарных ценностей и утратили доверие банка, но есть и такие, кого непосредственно уличили в хищении или растрате имущества. В банке поясняли, что основанием для включения в данный список являлось именно увольнение сотрудника по определенным статьям и судебные разбирательства проводились не во всех случаях. Свои действия банк тогда объяснил повышением прозрачности «для предупреждения возможных противоправных действий сотрудников» и совершенствованием системы безопасности внутри финансовых институтов.

Впрочем, уже в ноябре 2010 года черный список сотрудников сократился в четыре раза. Избранный Сбербанком способ профилактики злоупотреблений со стороны сотрудников оказался обременительным с юридической точки зрения — банк столкнулся с исками о защите деловой репутации со стороны бывших сотрудников, оказавшихся в перечне нарушителей. В результате Сбербанк исключил из публикуемого в открытом доступе списка сотрудников, в отношении которых не имеется вступивших в законную силу обвинительных приговоров суда. В декабре 2010 года список и вовсе исчез с сайта Сбербанка.

По мнению юристов, с черными списками сайтов проблем будет существенно меньше. «Банк имеет право публиковать информацию о мошеннических сайтах, так как речь идет не о физических лицах, то есть напрямую банк мошенником никого не называет»,— говорит старший юрист коллегии адвокатов “Муранов, Черняков и партнеры” Рафаэль Костанян.— Но если тот или иной сайт был занесен в список по ошибке, его представители могут требовать в арбитражном суде исключения сайта из списка и компенсации ущерба». Сайты, действительно использующие имя банка в корыстных целях, в суд обращаться, скорее всего, не станут, считает он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама