В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до 2 лет за рекламу наркотиков в Интернете
(4 комментария)
В Госдуму сегодня внесен законопроект о лишении свободы на срок до 2 лет за рекламу наркотиков в Интернете. Автором инициативы выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, сообщили ТАСС в пресс-службе комитета

В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей: пропаганда либо реклама наркотиков "с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" /включая Интернет/. Эти действия, в случае принятия документа, будут караться штрафом до 50 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Оговаривается, что под статью не будут подпадать "случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах".
Сейчас санкции за "пропаганду или незаконную рекламу" наркотиков прописаны в КоАП, штрафы варьируются от 4-5 тыс для граждан до 1 млн рублей для юрлиц с конфискацией и приостановлением деятельности.

"Сегодня в нашей стране наркобизнес фактически внедрился во многие сферы жизни российского общества, в том числе в сферы образования, СМИ, индустрию развлечений", - констатировала Яровая. "Основными причинами стремительной наркотизации населения являются негативные процессы в духовно-нравственной сфере современного российского общества и государства, в том числе криминализация общественного сознания, одним из мощных факторов которой являются незаконные пропаганда и реклама наркотических средств и психотропных веществ", - считает она.

Глава комитета сослалась на опыт Франции, где существует уголовная ответственность за издание и продажу литературы пропагандистского содержания, призывающей к торговле, хранению наркотиков и их потреблению с нарушением установленного порядка, а также наработки Германии.
Яровая также сообщила, что каждый второй подросток узнает о наркотиках из широкодоступных СМИ, и в первую очередь из Интернета, который сегодня является главным источником информации о наркотиках. "Поисковые системы по запросу "наркотики" или синонимам дают ссылки более чем на 5 тыс различных русскоязычных сайтов, из которых по экспертным оценкам менее 1 проц являются антинаркотическими, - информировала она. - Остальные сайты представляют собой ресурсы, проводящие открытую пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни".

"Учитывая впечатляющие цифры статистики посещений указанных сайтов - количество просмотров некоторых из них превышает 600 тыс - можно сделать вывод о том, что свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях ежемесячно получают сотни тысяч пользователей, в том числе и детей", - заявила разработчик.
При этом действующие сейчас правовые нормы, направленные на противодействие рекламе наркотиков "остаются декларативными, размеры наказаний незначительны, а случаи их применения единичны", утверждает Яровая. По ее данным, в 2009 году в целом по РФ судами рассмотрено более 200 соответствующих административных дел, причем сумма наложенных штрафов составила 410 тыс рублей. В 2010 году было подвергнуто наказанию 125 лиц, а общая сумма наказаний достигла всего около 900 тыс рублей; в 2011 году – было рассмотрено 155 дел, общая сумма штрафов – 5,2 млн рублей.

"Именно чрезвычайно высокий уровень общественной опасности пропаганды и незаконной рекламы наркотических средств и психотропных веществ, в особенности с использованием сети Интернет, является основанием для введения уголовной ответственности за совершение таких", - пояснила Яровая.

Источник: ТАСС-Телеком





Комментарии (4) Добавить комментарий
Anonymous 10.07.2012, 12:15

Ну вот, еще один крючок появился, на который можно подвесить нормального человека.

Ответить

second foot 10.07.2012, 16:03

что-то не помню я такой рекламы...

Ответить

Anonymous 10.07.2012, 17:54

уже изымали художественную литературу как пропагандирующую наркотики, представляю, что сейчас начнется.

Ответить

Anonymous 10.07.2012, 18:07

Такое впечатление, что любимое занятие нашей власти- закручивать гайки. Чтоб ей сорвавшейся крышкой череп раскроило.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
VisualsCatzwolf DigitalCharsky studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center