19 Июня 2012 | 10:54

Google жалуется на цензуру. Властей не устраивает политический контент

Количество поступающих от правительств запросов с требованием провести цензуру контента в интернете стремительно растет, следует из отчета Google. Большинство из них касается политической жизни демократических стран

image

В отчете Google Transparency Report, составляемом компанией два раз в год, говорится, что с июля по декабрь прошлого года в компанию поступило более 1 тыс. требований от правительств по удалению неугодного им контента. Впервые в список государств, от которых поступили такие запросы, попали Боливия, Иордания и Украина. По большей части речь идет о политическом контенте, хотя фигурируют и ролики, пропагандирующие терроризм и насилие. Политическим контентом по-прежнему обеспокоены власти Таиланда: они обратились к Google с требованием удалить с YouTube 149 видео, предположительно оскорбляющих правящую династию и монархию. YouTube не дает покоя и Пакистану: местные власти потребовали убрать с сервиса шесть видеозаписей, сатирически изображающих армию и высокопоставленных политиков.

«Когда мы начали анализировать эти данные в 2010 году, мы заметили, что правительственные организации некоторых стран иногда обращаются к нам с просьбой удалить политические контент, выложенный нашими пользователями. Мы надеялись, что это исключение из правил. Но теперь мы знаем, что нет»,— написала в блоге старший аналитик Google по вопросам политики Дороти Чу. Надо отметить, что Китай и Иран не учитываются в исследовании Google, так как правительства этих стран напрямую блокируют неугодный им контент, не направляя в компанию официальных запросов.

Как ни странно, но за последние полгода большая часть требований провести цензуру поступила все-таки не из азиатских или ближневосточных стран, а из демократических государств. Пожалуй, самые многочисленные требования на этот раз поступили из Испании. Испанские регуляторы потребовали Google удалить 270 ссылок на блоги и газетные статьи, которые критикуют публичных персон. Польша захотела убрать статью, осуждающую деятельность польского агентства по развитию предпринимательства. Обоим государствам было отказано. Поступающие из США требования в основном касаются выкладываемых на YouTube видео о домогательствах. С июля по декабрь такие требования поступили по поводу 187 роликов, из которых была удалена почти половина.

Правительственные запросы Google изучает индивидуально, принимая во внимание сразу несколько критериев. В частности, насколько узким является требование и ссылается ли оно на закон. По данным компании, она удовлетворила запросы на удаление 70% видео, претензии к которым были у властей Таиланда.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru