В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
ФАС согласилась на объединение активов "МегаФона" и "Скартела" в новый холдинг
Партнерам поставлено одно условие — обеспечить доступ к их будущей LTE-сети другим компаниям по модели MVNO (виртуальный оператор связи), но лишь при наличии технической возможности и на недискриминационных условиях

Впрочем, уже в ближайшее время такие же рекомендации могут получить "Основа Телеком" и "Ростелеком", владеющие частотами в другом пригодном для LTE диапазоне — 2,3-2,4 ГГц.

О том, что ФАС одобрила ходатайство по объединению долей в "МегаФоне" и "Скартеле" в единый холдинг, "Ъ" рассказал источник, близкий к службе. Ходатайство одобрено, подтверждают два менеджера, близких к акционерам "Скартела" и "МегаФона". О поведенческих условиях или ограничениях при сделке им ничего не известно. Оно одно, утверждает источник, знакомый с содержанием заключения ФАС по сделке: "МегаФон" и "Скартел" обязаны предоставить доступ к своей будущей LTE-сети остальным компаниям по модели MVNO, но при условии, что для этого есть техническая возможность. Кроме того, доступ должен осуществляться на недискриминационных условиях.

В ФАС не стали комментировать заключение по сделке, пообещав представить информацию сегодня. Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов и гендиректор "Телекоминвеста" (через эту компанию "АФ Телеком" Алишера Усманова владеет контрольным пакетом "МегаФона") Иван Стрешинский от комментариев отказались.

ФАС беспокоило, что в случае создания новой холдинговой компании с участием "Скартела" и "МегаФона" в ее распоряжении окажется подавляющее количество частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, рассказывает источник "Ъ", знакомый с содержанием документа.

Осенью прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "Скартелу" строить федеральную сеть в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а в июле "МегаФон" будет участвовать в конкурсе на четыре комплекта федеральных частот. Но есть еще диапазон 2,3-2,4 ГГц — строить там сеть двойного назначения прошлогодним решением ГКРЧ разрешено "Основе Телеком" (75% у предпринимателя Виталия Юсуфова, остальное у "Воентелекома"). Кроме того, право строить сеть в этом диапазоне в 39 регионах России еще в начале 2010 года получил "Ростелеком". И этот диапазон практически не требует конверсии в отличие от 2,5-2,7 ГГц, где работает ряд операторов по технологиям WiMAX и MMDS, объясняет собеседник "Ъ", близкий к ФАС.

В диапазоне 2,5-2,7 ГГц в России есть порядка 190 свободных МГц, с учетом 100 МГц у "Основы Телеком" и "Ростелекома" — 290 МГц. Получается, в случае объединения "Скартела" и "МегаФона" на их долю придется порядка 80 МГц, то есть чуть более 25% спектра, пригодного для LTE, объясняет суть предписания собеседник "Ъ". В ближайшее время служба может дать аналогичные с "МегаФоном" и "Скартелом" предписания и для "Основы Телеком" и "Ростелекома": они также будут обязаны пускать в свою сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по модели MVNO остальных операторов при наличии технической возможности и на недискриминационных условиях.

Как уже сообщал "Ъ", владелец контрольного пакета "МегаФона" "АФ Телеком" и владельцы "Скартела" "Ростехнологии" (25,1%) и фонд Telconet Capital (74,9%) договорились объединить эти пакеты в телекоммуникационный холдинг. "АФ Телеком" мог получить 80% новой компании, совладельцы "Скартела" — 20%.

В конце апреля зарегистрированная на Британских Виргинских островах Garsdale Services Investment Ltd подала ходатайство на получение 100% "Скартела", а в начале мая — контрольного пакета "МегаФона". Однако ФАС продлила рассмотрение обоих заявлений, посчитав, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции, а Garsdale — занять доминирующее положение на рынке услуг беспроводного широкополосного доступа.

В середине весны источники "Ъ" рассказывали, что в создании холдинга может поучаствовать также Marshal Capital Константина Малофеева своим пакетом в "Ростелекоме" (около 10%). Вчера господин Малофеев отказался от комментариев.

Пока "Скартел" — единственный в России действующий оператор, оказывающий услуги по технологии LTE. С начала года компания запустила такие сети в Новосибирске, Москве, Сочи и Краснодаре. В ближайшее время они должны появиться в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Владивостоке, Самаре, Костроме и других городах.

В конце прошлого года "Скартел" договорился об использовании инфраструктуры "МегаФона" и "Ростелекома" при строительстве 4G-сетей. Взамен эти компании получили право оказывать 4G-услуги в сети "Скартела" своим абонентам по модели MVNO. "МегаФон" уже начал предоставлять такие услуги в Новосибирске и Москве, "Ростелеком" запустит их в столице в сентябре. Переговоры о сотрудничестве по аналогичной модели ведутся с МТС, "Вымпелкомом" и "Tele2 Россия", отмечал ранее гендиректор "Скартела" Денис Свердлов.

В "Вымпелкоме" вчера заявили, что ведут переговоры со "Скартелом" и планируют определиться до подведения итогов конкурса на частоты 4G. В МТС также сказали, что процесс переговоров не завершен. Повлияет ли на их решение тот факт, что сделка по объединению "Скартела" и "МегаФона" может быть закрыта в ближайшее время, в компаниях не говорят. В "Tele2 Россия" (также планирует участвовать в конкурсах на частоты LTE) отказались от комментариев.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
PicheskyКоммуникационная группа \Greensight
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center