В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Facebook может перенести часть вины на NASDAQ за неудачное размещение
Facebook додумалась перенести часть ответственности за провальное размещение акций на администрацию NASDAQ. Социальная сеть готова поддержать часть претензий частных инвесторов, потерявших деньги из-за технического сбоя на бирже. Но выиграть суд будет сложно: NASDAQ может ссылаться на статус некоммерческой саморегулируемой организации

Администрация социальной сети Facebook может предъявить претензии к бирже NASDAQ из-за сбоев в ходе первичного размещения акций. Технические проблемы в процессе IPO привели к потерям частных инвесторов, многие из них подали иски против социальной сети.

До сих пор Facebook не обвиняла NASDAQ. Но теперь юристы компании, управляющей социальной сетью, анализируют более 30 исков от инвесторов, понесших убытки в ходе IPO, сообщают источники The New York Times. По итогам анализа юридическая команда Facebook может направить в суд Южного округа Нью-Йорка ходатайство об объединении этих исков, поддержав часть претензий. Цель Facebook – перенести на NASDAQ часть вины за неудачное IPO, утверждают источники.

По их данным, решение Facebook могут поддержать банки-организаторы размещения – Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan Chase. «Объединенный иск, как ожидается, даст некоторое представление о роли NASDAQ в размещении бумаг социальной сети, в частности, как отразились действия площадки на активности торгов», – отметил источник NYT.

Размещение акций Facebook на NASDAQ состоялось 18 мая. Объем IPO составил $16 млрд, исходя из оценки бизнеса в $104 млрд. Спрос был ажиотажным, но техническое обеспечение размещения привело к проблемам в первый день торгов.

Торги пришлось перенести на 30 минут из-за сбоя на NASDAQ. Из-за него заявки инвесторов не могли быть обработаны в течение нескольких часов. В итоге большинство из них обрабатывались по некорректным ценам.

По оценкам участников рынка, из-за проблем на бирже заявки на 30 млн акций Facebook были исполнены с ошибками. В ходе торгов пострадали инвесторы и брокерские компании, которые выступали посредниками в покупках и продажах акций. Потери брокеров оцениваются примерно в $100 млн. В частности, Knight Capital оценивает потери в $35 млн; по данным The Financial Times, потери Citadel Securities составляют примерно столько же. Источники на рынке также сообщли, что брокерские подразделения Citigroup и UBS потеряли по $20 млн.

В конце мая источники WSJ сообщили, что за две недели проверки организации размещения бумаг Facebook Комиссия по ценным бумагам и биржам США не смогла выявить признаков нарушения законодательства при проведении IPO и на тот момент связывала проблемы IPO социальной сети только с техническим сбоем на площадке.

Администрация NASDAQ извинилась перед пострадавшими за произошедший сбой, а на прошлой неделе выделила $40 млн на компенсации для брокеров. Биржа также сообщала, что восстановит историю заявок, чтобы посмотреть, кто из инвесторов имеет право на компенсацию. Но для выплаты компенсации покупателям бумаг придется получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам.

«Это похоже на отказ работы программного обеспечения, – цитирует WSJ профессора Колумбийской юридической школы Джона Коффи. – Это похоже на то, как если бы в суд подали на телефонную компанию из-за выхода из строя ее линии, когда нужно было вызвать скорую помощь».

Часть пострадавших в ходе IPO действительно указывает на техническое несовершенство организации торгов, но другие обращают внимание на то, что проблемы могли быть вызваны тем, что организаторы размещения в последний моментрешили увеличить объем размещения и провести его по высшей границе ценового диапазона.

По мнению юриста Нила Вулкоффа, биржа может избежать масштабных выплат пострадавшим, если будет доказано, что она работает как саморегулируемая организация. Этот статус сопоставим с некоммерческим партнерством и позволяет избежать ответственности за технические неполадки, так как в этом случае компания действует не в собственных коммерческих интересах.

«Чтобы выиграть иск против саморегулируемой организации, необходимо доказать, что она действовала недобросовестно, – цитирует Bloomberg профессора Университета Северной Каролины Томаса Хэйзена.– Такой процесс будет очень трудно выиграть».

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
MediaGuruБлондинка.РуGreensight
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center