В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Апреля 2012
Минздравсоцразвития вносит антитабачный закон в правительство
(14 комментариев)
Минздравсоцразвития вносит радикальный антитабачный законопроект в правительство без согласований Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза. Оппоненты не соглашаются запретить продажу сигарет в ларьках и убрать их с витрин супермаркетов. Общественные организации утверждают, что отрицательные отзывы министерств списаны с материалов корпорации British American Tobacco

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» по плану должен быть внесен на рассмотрение правительства до конца марта, сообщили «Газете.Ru» в Минздравсоцразвития.

Документ прошел публичное обсуждение, но не прошел процедуру межведомственного согласования. Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз свои визы на документ не поставили.

«Тем не менее мы внесем законопроект в положенный срок, приложив таблицу замечаний и разногласий», – пояснили в Минздравсоцразвития.

Законопроект содержит жесткие новации, направленные на борьбу с курением. С 2014 года предлагается ввести тотальный запрет на курение табака на рабочих местах, находящихся в помещении. А с 2015 года курение запрещается в гостиницах, кафе и ночных клубах.

Вводится запрет всех форм продвижения табака и спонсорства табачных компаний, включая распространение бесплатных образцов табачных изделий, скидок и купонов.

Отдельной статьей вводится запрет на выкладку сигарет в торговых точках. Покупать табачные изделия предлагается по списку, напечатанному на бумаге. Акцизы на табак будут устанавливаться в размере 50% от розничной цены.

Законопроект содержит запрет на категоризацию табачных изделий по уровню токсинов: надписи на сигаретных пачках «легкие» и «суперлегкие» предложено исключить.

Узаконены могут быть и устрашающие картинки на пачках вместо традиционного предупреждения Минздрава. Изображения прокуренных легких или кожных покровов с язвами должны присутствовать на обеих сторонах пачки, предлагает Минздрав.

Участники рынка считают законопроект Минздрава излишне радикальным. «Российским курильщикам объявлена война!» – констатирует руководитель проекта Tobaccoreview Андрей Марков. Он считает, что при подготовке законопроекта с курильщиками не посоветовались. Если закон примут в таком виде, то дискриминации будет подвержена почти половина взрослого населения.

В российском подразделении Philip Morris International сказали «Газете.Ru», что законопроект «содержит чрезмерные и необоснованные меры», в частности компания против запрета на выкладку и демонстрацию табачной продукции в местах продаж. Это будет способствовать увеличению нелегальной торговли, а сейчас доля контрафакта не превышает 1%, убеждены производители сигарет.

В British American Tobacco Russia говорят, что не выступают против ужесточения табачного регулирования, но «охрана здоровья нации не должна превращаться в борьбу с производителями и продавцами легальной табачной продукции». Избыточными мерами в BAT назвали запрет на продажу сигарет в ларьках и магазинах малой площади (менее 50 кв. м), а также введение полного запрета на рекламу табачных изделий.

На процедуру межведомственного согласования законопроекта у Минздрава ушло семь месяцев. По первоначальному плану, законопроект должен был поступить в правительство, а затем в Госдуму до конца 2011 года. Но документ не удалось согласовать до сих пор: чиновников заинтересованных ведомств не устраивают ключевые пункты законопроекта. Существенных претензий к документу не оказалось только у Федеральной антимонопольной службы.

В Минпромторге «Газете.Ru» заявили, что к законопроекту имеются замечания. По словам директора департамента государственного регулирования внутренней торговли Олега Сазанова, необходимо уточнить понятие «закрытые помещения», в которых вводится запрет на курение.

Введение полного запрета выкладки и демонстрации табачных изделий министерство не поддерживает. «Также считаем целесообразным рассмотреть вопрос о дополнительном ужесточении регулирования отношений, связанных с производством и реализацией курительных смесей», – говорит Сазанов.
В Минсельхозе «Газете.Ru» пояснили, что существенно доработали первоначальный вариант своего отзыва на законопроект. Принципиальные разногласия с Минздравом устранены.

Неприемлемым остается лишь одно требование закона – о площади магазинов, в которых будет разрешено продавать сигареты. Вводя норму о 50 кв. метрах, Минздрав ставит вне закона самую доступную форму покупки табачных изделий – через ларьки, находящиеся в шаговой доступности от жилых домов. Минсельхоз считает это требование более или менее приемлемым для крупных городов, но для малых населенных пунктов чрезмерным.
В Минэкономразвития от комментариев отказались, сославшись на то, что межведомственное согласование законопроекта не публичная процедура.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, в отрицательных министерских отзывах содержатся дословные и идеологические заимствования из рекомендательного письма British American Tobacco Russia.

Отзывы трех министерств имеются в распоряжении «Газеты.Ru».

Например, Минэкономразвития и Минпромторг сочли «необоснованным и избыточным» запрет на некурительные табачные изделия – нюхательный и жевательный табак и т. п. «В пояснительной записке к законопроекту отсутствует научное и социально-экономическое обоснование введения данного запрета», – сообщили оба министерства.

Исходный текст British American Tobacco выглядит так: «Данная мера является научно необоснованной и избыточной, поскольку ни в Рамочной конвенции ВОЗ, ни в Концепции…, во исполнение которых разработан представленный законопроект, запрет оборота некурительных табачных изделий не предусмотрен. Кроме того, в пояснительной записке отсутствует научное и социально-экономическое обоснование введения такого запрета».

КонФОП обнаружила в отзывах министерств четыре дословных совпадения с позицией производителей курева. Они касались введения системы отслеживания оборота табачной продукции, наделения регионов и органов местного самоуправления правом установления дополнительных запретов на курение, запрета рекламы табака и курительных смесей.

Янин считает, что чиновники, ответственные за подготовку отзывов на законопроект, нарушили статью 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В соответствии с этим международным обязательством Россия должна «предохранить свою политику от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности» при подготовке национального законодательства.

Николай Герасименко, депутат Госдумы и соавтор законопроекта «Об ограничении курения табака», сообщил «Газете. Ru», что в прошлом созыве тоже получил на свой законопроект отрицательный отзыв Минэкономразвития и Минпромторга.

British American Tobacco сообщила «Газете.Ru», что вправе использовать любые легальные способы защиты своей позиции.

Источник: Газета




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
BE!MA (входит в Media Arts Group)Студия Олега ЧулаковаAction Sports
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center