19 Апреля 2012 | 07:19

Использовать контент можно будет с согласия правообладателя

Поправки, узаконивающие в России свободные лицензии на объекты авторских прав, появятся в новой редакции Гражданского кодекса (ГК) к ее второму чтению в Госдуме. С их помощью в России можно будет легально пользоваться свободно распространяемым программным обеспечением и другим контентом

image

Предложения по внесению в законодательство понятия свободных лицензий будут включены в новую редакцию Гражданского кодекса при рассмотрении законопроекта во втором чтении, написал вчера Дмитрий Медведев в своем блоге. Как уточнил действующий президент, он поручил подготовить предложения по изменению законодательства, "чтобы дать авторам возможность предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц, всем, кто заинтересован, на условиях свободных лицензий", и такая работа была проделана с учетом мнения интернет-сообщества.

Дмитрий Медведев поддержал введение в России свободных лицензий еще в апреле 2011 года на встрече с представителями интернет-компаний. Участники встречи представили президенту концепцию лицензий Creative Commons как наиболее удобного инструмента для использования открытого контента в интернете. В июне того же года господин Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и советнику президента Вениамину Яковлеву подготовить предложения о внесении изменений в ГК, направленных на закрепление для авторов возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий, аналогичных Creative Commons и GNU FDL, неограниченному кругу лиц.

В группу Creative Commons входят шесть различных лицензий, позволяющих авторам давать неограниченному кругу лиц право копировать, распространять и модифицировать тексты, фотографии и другой контент с указанием авторства и при соблюдении различных условий — например, не изменять контент или не использовать его коммерчески. GNU FDL используется в основном для текстов, позволяя распространять и изменять их при условии, что все копии и производные также будут распространяться под GNU FDL. Рабочая группа по адаптации международных свободных лицензий была создана при Минкомсвязи в январе этого года.

Новую редакцию ГК Дмитрий Медведев внес в Госдуму в начале апреля 2012 года. Но предложения о свободных лицензиях в полной мере в ней учтены не были, вместо этого указывалось лишь, что автор может через сайт Роспатента сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности, по умолчанию в течение пятилетнего срока и на территории России. Не вошли в проект поправки, опубликованные ранее Российской ассоциацией электронных коммуникаций, которая предлагала узаконить возможность делать такие заявления в свободной форме, без обязательной публикации через Роспатент, а также расширить срок действия свободной лицензии по умолчанию на весь срок действия авторского права на произведение и на территорию всего мира. Первое чтение законопроекта запланировано на 27 апреля.

Поправки в части, касающейся свободных лицензий, сейчас окончательно согласовываются и будут переданы в администрацию президента уже на этой неделе, говорит президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По его словам, многие интернет-сайты в России уже работают на условиях, аналогичных Creative Commons, хотя, как правило, и без ссылок на саму лицензию — например, предлагая копировать материалы сайта при условии размещения ссылки на оригинал.

Введение свободных лицензий наконец узаконит такое распространение информации. Их использование снизит бизнес-риски и создаст правовую основу для использования свободного программного обеспечения, которое является популярной основой для разработки интернет-проектов и сервисов, добавляет партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru