В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
ФАС поддержала интересы малого бизнеса в наружной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала ключевые положения законопроекта депутатов Иосифа Кобзона и Владимира Комоедова, направленного на поддержку малого бизнеса в наружной рекламе. Замглавы службы Андрей Кашеваров в пятницу в ходе презентации комментариев ФАС к закону "О рекламе" сообщил, что согласен с идеей поддержки малого и среднего бизнеса в наружной рекламе путем квотирования и считает, что такие квоты могут составлять до 60%

Поправки в закон "О рекламе" (законопроект №382736-5) получили положительные отзывы правительства РФ, а также руководителей и глав Законодательных собраний 82 субъектов РФ. Критические отзывы поступили лишь от крупнейших операторов наружной рекламы.

А.Кашеваров сообщил, что служба поддержала квоту в размере 60%, добавив, что она еще требует дополнительного обоснования. "Здесь может быть поэтапное участие малого бизнеса - сперва они между собой соревнуются, а потом их никто не исключает и из общих аукционов без ограничений", - сказал он.

Как отметил А.Кашеваров, предложение о введении квот в области наружной рекламы для малого и среднего бизнеса соответствует другим усилиям государства, например, при размещении госзаказа, когда малому бизнесу гарантируется определенная доля на рынке. По мнению представителя ФАС, этот подход надо распространить на другие области, в том числе и на конкурсы по продаже мест для размещения рекламных конструкций.

Согласно отчету аналитической компании "Эспар-аналитик" за 2011г., доля крупнейших 10 операторов в количестве рекламных поверхностей в РФ составила 39%.

Отвечая на вопрос о возможности пролонгации операторами наружной рекламы и муниципальными властями пятилетних договоров, истекающих в этом году, без проведения торгов, А.Кашеваров заявил, что служба категорически против такого решения вопроса. Если исходить из необходимости пролонгировать договоры, потому что кто-то не готов, можно вообще не готовиться к торгам, отметил он.

"Что касается введения поправками понятия "схема размещения рекламных конструкций" в закон "О рекламе", мы относимся к этому крайне положительно", - сказал А.Кашеваров. По мнению ФАС, это позволит добиться большей прозрачности рынка. "Мы стремимся к тому, чтобы бизнес, который сегодня выиграл аукцион, завтра начал его вести, а не начинал беготню со сбором разных справок и разрешений - место должно быть готово к продаже уже под ключ, дальше определяется только цена и условия оплаты", - добавил он.

По его словам, непрозрачная ситуация с размещением наружной рекламы несет коррупционные риски, но схема размещения позволит от них избавиться. "Это касается не только рекламных конструкций, но в идеале должно распространяться и на заправочные станции, шиномонтаж и так далее", - отметил представитель ФАС. А.Кашеваров отметил, что служба против пролонгации операторами наружной рекламы и муниципальными властями пятилетних договоров, истекающих в этом году, без проведения торгов.

Ранее начальник отдела нормативно-правового обеспечения Департамента СМИ и рекламы Москвы Павел Семенов заявил, что "законопроект предполагает излишнее регулирование сферы наружной рекламы, особый статус для части игроков рынка, ограничение свободы заключения договоров и ограничение конкуренции, в таком виде он не может быть поддержан департаментом". На его заявление глава отраслевого отделения по рекламе общественной организации "Деловая Россия" Илья Котов заметил, что особый статус малого и среднего бизнеса предусмотрен законом "О защите конкуренции", который предусматривает такую форму имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, как пролонгация на новый договор об использовании федерального и муниципального недвижимого имущества.

В МВД, например, заявляют о поддержке законопроекта Кобзона-Комоедова. "Безопасность дорожного движения - существенный аргумент. Сегодня при въезде в город у водителей в среднем на 20% снижаются физиологические показатели внимания, поэтому мы выступаем за данный законопроект", - заявили ранее в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Источник: РБК




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
C4groupEurope AdvertizingVisuals
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center