В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Крупнейшие российские музыкальные издательства и звукозаписывающие компании объявили бойкот Nokia и Samsung
(2 комментария)
Они настаивают, чтобы вендоры выплачивали 1% от стоимости импортируемых мобильных телефонов Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и погасили уже имеющуюся задолженность — более 1,2 млрд рулей

Крупнейшие российские правообладатели музыкального контента прекращают сотрудничество с компаниями Nokia и Samsung, а также сторонними компаниями, выполняющими функции по очистке прав для их музыкальных сервисов, говорится в открытом письме, поступившем в "Ъ". Текст подписан 14 звукозаписывающими и издательскими компаниями, среди которых "С.Б.А./Гала Рекордз", "Олл Мьюзик Паблишинг" (лицензиат Sony/ATV Music Publishing), "Фирма грамзаписи "Никитин"" (лицензиат Warner Music Group), "Первое музыкальное издательство", студия "Союз" (лицензиат Playground Music и Ministry of Sound), "Ворнер/Чаппел" (российский офис Warner/Chappell Music), фирма "Мелодия" и другие.

Как следует из письма, рекорд-лейблы расстроены "политикой двойных стандартов", применяемой международными компаниями на российском рынке. По их информации, Nokia и Samsung, не оспаривая необходимость заключения лицензионных соглашений с правообладателями при использовании музыки в своих цифровых сервисах (подразумеваются приложения для мобильных устройств и брендированные интернет-ресурсы, например, Nokia Music Store и Samsung Music Hub), в то же время уклоняются от другого обязательства — выплаты вознаграждения за воспроизведение музыкального контента в личных целях. "Крайне странной является ситуация, при которой за пределами России у компаний Nokia и Samsung не возникает вопрос о соблюдении установленных законом норм в отношении вознаграждения правообладателей..., а в России эти компании позволяют себе избирательно относиться к соблюдению чужих интеллектуальных прав",— категоричны авторы письма.

Вознаграждение за личное копирование предусмотрено частью IV Гражданского кодекса РФ. Его выплачивают не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.). Собирать его имеет право аккредитованная государством организация — такую аккредитацию в октябре 2010 года получил РСП, созданный Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности и Союзом кинематографистов, председатель которого Никита Михалков возглавил и совет РСП. Размер ставки вознаграждения и перечень техники, облагаемой сбором, определяет правительство. Действующее постановление устанавливает ставку на уровне 1%. Средства, поступившие в РСП, в равных долях распределяются между музыкальной индустрией и правообладателями-кинематографистами.

По мнению подписавших письмо компаний, Nokia и Samsung должны выплатить РСП все вознаграждение, накопившееся с октября 2010 года. Гендиректор РСП Сергей Федотов вчера подтвердил, что Nokia и Samsung до сих пор не начали выплаты, несмотря на то, что РСП обращался к ним с многочисленными предупреждениями. По его словам, общая задолженность обеих компаний уже превысила 1,2 млрд руб. "Мы надеемся, что на открытое письмо правообладателей отреагируют и государственные органы, в том числе Генеральная прокуратура",— заявил он.

Общие сборы РСП за 2010-2011 годы превысили 700 млн руб., сообщили вчера в союзе. Гендиректор "С.Б.А./Гала Рекордз" Александр Блинов называет выплаты, которые компания получает от РСП как правообладатель, "достаточно существенными", не раскрывая их объемов. В то же время обороты музыкальных проектов Nokia и Samsung в последнее время относительно невелики, а значит, для рынка сейчас важнее увеличить денежный поток РСП, чем сохранить отношения с этими компаниями, поясняет собеседник в руководстве другого лейбла.

Представитель Nokia вчера отказался от комментариев. В Samsung сообщили, что с помощью их мобильных музыкальных сервисов "владельцам смартфонов и планшетов открывается легальный доступ более чем к миллиону композиций зарубежных и российских исполнителей", и все это соответствует нормам законодательства РФ.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 15.03.2012, 10:16

А Nokia и Samsung бойкот заметят?

Ответить

Оrтодоx 15.03.2012, 13:05

Может, им просто Михалков неприятен как личность?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Creative Agency K2DInitiativeПодъёжики
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center