В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
IKEA не смогла поладить с налоговиками в вопросе ремонта
(1 комментарий)
Российская «дочка» шведской компании IKEA пытается доказать в Арбитражном суде незаконность налоговых претензий ФНС на сумму, превышающую полмиллиарда рублей

В Арбитражном суде Москвы сегодня, 13 марта, стороны закончили представлять основные доказательства по иску российской «дочки» шведской компании IKEA о признании незаконными налоговых претензий Федеральной налоговой службы России в размере более 500 миллионов рублей.

Судебное разбирательство стартовало более двух лет назад. С иском в столичный арбитраж ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», которое в России управляет торговыми комплексами «Мега», обратилось еще в 2010 году. Компания оспаривала претензии, выставленные ей межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области 30 апреля 2010 года. Заявитель настаивал на признании недействительным взыскания налогов, пени и налоговых санкций на сумму 1,06 миллиарда рублей за 2006–2007 годы.

14 декабря 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск частично, признав примерно половину претензий безосновательными. Апелляционная инстанция это решение подтвердила. Однако в августе 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) удовлетворил кассационную жалобу ИКЕА МОС. Тогда были отменены ранее вынесенные судебные акты в той части, где отказывалось в требованиях ИКЕА МОС. Дело было возвращено в арбитраж на новое рассмотрение. Часть судебных актов, в которых решение ФНС было признано недействительным, была оставлена в силе.

В частности, устояли выводы суда о необоснованности претензий в связи с организацией IKEA бесплатного проезда покупателей до своих торговых центров. Налоговики не учли затраты IKEA на бесплатный проезд (бензин, зарплату водителям и ремонт автобусов) в расходах для определения базы по налогу на прибыль, так как это является оказанием безвозмездных услуг, не приносящих дохода компании. Однако суд констатировал, что «расходы на доставку покупателей были не только экономически обоснованны, но и эффективны», поскольку использование посетителями магазинов бесплатных автобусов приводит к увеличению посещаемости магазинов и, как следствие, к повышению доходов налогоплательщика.

Отметим, что, согласно решению суда, общая величина оплаченных арендаторами и учтенных налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль сумм транспортных расходов по бесплатной доставке покупателей за 2006–2007 годы составила 488,7 млн рублей.

Заседание во вторник было посвящено претензиям истца, представители которого, в частности, возражали против невключения налоговой службой в состав внереализационных доходов работ по достройке торговых центров.

Согласно доводам представителей ФНС, в 2006–2007 годах компания получила прибыль, которая не была внесена в налоговую декларацию. Речь идет о ремонтных работах, которые, в частности, были произведены в торговых центрах «МЕГА Екатеринбург», «МЕГА Нижний Новгород», «МЕГА Парнас» (Ленинградская область) и «МЕГА Казань».

Помещения сдавались в аренду в состоянии shell&соre — без ремонта и отделки, которые арендаторы должны были произвести за свой счет. На заседании суда прозвучало, что арендатор обязан был, как минимум, за 10 дней до заключения договора аренды закончить все работы.

Налоговики же считают, что ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» получила доходы в виде ремонта, отделки и мебели, но налоги с них не заплатила. При этом, по словам представителей инспекции в суде, не имеет значения, «являются работы неотделимыми или отделимыми».

Как заявили на заседании представители истца, в результате проведения ремонтных и отделочных работ компания никаких доходов не получила, поэтому у ФНС не было оснований для доначисления налога на прибыль, равно как и доначисления налога на имущество.

«Ответчик же посчитал все, даже кадки с цветами», — возмущались юристы. Они добавили, что «монтаж музыкальных систем и расставление столов и стульев также не могут быть включены в стоимость аренды».

В обоснование своих аргументов представители истца сослались на ранее вынесенные решения различных судов, которые «признали арендаторов собственниками улучшений».

Закончив изучение письменных доказательств, судья объявил перерыв в процессе до 15 марта. Ожидается, что в этот день стороны обменяются репликами. Не исключено, тогда же пройдут прения сторон, после которых суд удалится на принятие решения.

Компания IKEA, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома, была основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом. В настоящее время в группе компаний IKEA работает 131 тысяча сотрудников в 41 стране мира. Первый российский магазин IKEA был открыт в 2000 году. Сейчас у IKEA в России 11 одноименных магазинов и 13 торговых центров «Мега».

В конце декабря прошлого года стало известно о скандале с бывшим руководителем ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» Карлом Ингвалдссоном. Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве заочно предъявило ему обвинение в «покушении на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством». Следствие утверждает, что вместе с двумя соучастниками — гражданами Турции — он вымогал у российского предпринимателя 6,5 млн рублей за продление договора аренды двух помещений в торгово-развлекательном центре «Мега Теплый Стан». Уехавший за рубеж Ингвалдссон был объявлен в розыск.

Источник: BFM.ru




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
24 TTLFocus Films MoscowDRUGIE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center