В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Дикси» добилась пятикратного снижения штрафа за участие в сговоре на рынке муки
(1 комментарий)
Компания «Дикси-Петербург» добилась снижения штрафа за участие в сговоре на рынке пшеничной муки в пять раз — с 1,4 млн до 281 тыс. рублей. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ФАС решением суда недовольны и намерены обжаловать его решение в апелляционной инстанции

Еще в декабре 2010 года Санкт-Петербургское УФАС обвинило ООО «Агроторг» («Пятерочка»), ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал-гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «Дикси Петербург» и «О'кей» в картельном сговоре. Нарушение выразилось в согласованных действиях торговых сетей, которые привели к установлению и поддержанию розничных цен на гречневую крупу. Ответчики по делу, получив уведомление от поставщика «Ангстрем» о будущем повышении закупочных цен, повысили розничные цены на гречневую крупу этого поставщика от 10 до 70% и увеличили величину торговых наценок. При этом антимонопольщики выявили в действиях ритейлеров синхронное повышение розничных цен.

То же самое происходило при повышении розничных цен на пшеничную муку: при стабильных закупочных ценах ответчики, получив уведомления от поставщиков, повышали розничные цены и торговые наценки. Ведомство провело анализ состояния конкуренции в сфере розничной реализации муки и установило, что совокупная доля участников сговора на товарном рынке составила 42%. Компании свою тактику объясняли ажиотажным спросом на продукт в связи с появлением в СМИ сообщений о неурожае в 2010 году.

В результате Санкт-Петербургское УФАС признало торговые сети (кроме «О'кей») нарушившими закон «О защите конкуренции». За картельный сговор в отношении розничных цен на пшеничную муку штраф составил для «Ленты» 2,74 млн рублей, для «Перекрестка» — 1,19 млн, для «Агроторга» — 6,2 млн рублей.

Наказание для «Дикси» составило 1,4 млн рублей. Компания с таким вердиктом не согласилась и решила обжаловать его в судебном порядке. Арбитраж Санкт-Петербурга поддержал компанию, решив назначить ей штраф в пять раз меньше — 281 тыс. рублей. Доводы суда сводились к тому, что справедливый размер штрафа для компании за подобное нарушение составляет 1/100 от суммы ее выручки (ч. 1 ст.14.32 КоАП). «Логика суда понятна: штраф должен присуждаться соразмерно последствиям нарушений, — говорит юрист Анатолий Семенов. — АС Петербурга не вышел за нижнюю границу установленного законом штрафа». ФАС, в свою очередь, намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

Акционерами «Дикси» являются холдинг «ГК «Меркурий»,  основатели торговой сети «Виктория» — 13,1 %, в свободном обращении — 32,5 %. «Дикси» владеет одной из крупнейших продовольственных розничных сетей России.

Источник: Маркер




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Go Mobile360 New Communications AgencyMedia First
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center