08 Февраля 2012 | 10:07

Телеканалам придется платить «налог» на общественное ТВ

Дмитрий Медведев поставил жесткие рамки перед создателями Общественного телевидения: его не должны финансировать граждане, госбюджет и олигархи

image

Поэтому рабочая группа во главе с председателем Президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым пришла к любопытному решению - коммерческие телеканалы обязаны будут отчислять по 3% от своей рекламной выручки.

«Телекомпания получает рекламные доходы, на общественном телеканале рекламы не будет. Следовательно, он не участвует в дележе рекламного пирога, и было бы справедливо, чтобы другие участники поделились. Речь идет о 3% от рекламных бюджетов — этого достаточно, чтобы профинансировать деятельность общественного ТВ почти на 100%», - заявил «Известиям» Михаил Федотов.

По словам эксперта, годовой рекламный бюджет всех телекомпаний составляет 100 млрд рублей, а значит, на нужды общественного ТВ пойдет 3 млрд рублей.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков сказал изданию, что такая схема финансирования возвратит телеканалы в 1990-е годы. «Мы только-только вытащили рекламу, что называется, за ушко да на солнышко, из серых схем, с каких-то там непонятных расчетов. Сейчас она легальная и прозрачная. А когда надо с кем-то делиться доходами, всегда возникает большой соблазн эти доходы прятать», - говорит Владимир Кулистиков.

По его мнению, трехпроцентный сбор - это нерыночный подход, который «нанесет ущерб уже достигнутому уровню цивилизованных рыночных отношений в сфере рекламы».

С другой стороны, Кулистиков убежден, что граждане не должны платить за ТВ, потому что в России сложилась традиция бесплатного вещания.

Источник: Infox.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru