В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Февраля 2012
Запретить рекламу всех лекарств предлагают депутаты Госдумы
(11 комментариев)
Реклама всех лекарственных препаратов должна быть запрещена. Соответствующий законопроект готовит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его мнению, это отучит россиян заниматься самолечением

Действующее законодательство разрешает только рекламу безрецептурных препаратов — это половина розничного рынка лекарств. В случае принятия законопроекта фармкомпаниям придется тратить значительно больше денег на продвижение, что приведет к росту цен.

Авторы законопроекта предлагают полностью запретить рекламу лекарств, рассказал РБК daily сам Сергей Калашников. «Препараты должны назначаться по рецепту врача, чтобы люди не занимались самолечением, в том числе руководствуясь рекламой, — объяснил он. — Возможно, некоторых препаратов, например противогриппозных, это не будет касаться». Определять, какие препараты можно будет рекламировать, должен Минздрав, уточнил депутат от ЛДПР. По словам г-на Калашникова, пока все эти предложения находятся на стадии обсуждения.

В Минздраве РБК daily ответили, что подробный комментарий смогут дать, когда будут подготовлен проект законопроекта.
По мнению директора компании Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, в итоге депутаты предложат поправки к закону о рекламе, которые закроют лекарствам дорогу в СМИ.

Сейчас в России разрешена реклама безрецептурных препаратов, напоминает директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов. Рецептурные препараты могут рекламироваться только в специализированных изданиях. По данным эксперта, по итогам 2011 года объем рынка безрецептурных препаратов составляет 8,1 млрд долл., на розничный сегмент приходится 7,8 млрд долл. Это примерно 50% розничного рынка. В законе и сейчас прописан ряд жестких ограничений: например, нельзя использовать в рекламе образ врача и необходимо предупреждать о возможном риске развития побочных эффектов, добавляет г-н Беспалов.
Рекламу нужно регулировать, считает директор по стратегии и развитию Synovate Comcon Герман Иноземцев, но не стоит вдаваться в крайности: в Европе нет ни одной страны, где была бы полностью запрещена реклама безрецептурных препаратов, и при относительно легких состояниях люди там имеют возможность приобрести нужное лекарство без рецепта.

Существенного влияния на аптечные сети отказ от рекламы всех препаратов не окажет, уверен коммерческий директор сети «Ригла» Александр Кузин. «Если запретить рекламу безрецептурных препаратов, разрешенную во всем мире, то конечный спрос будет подогреваться в других сегментах рынка, например начнет расти сегмент БАДов», — полагает он. При этом, продолжает г-н Кузин, усложнится жизнь производителей, выводящих на рынок новые препараты.
Вывод новых лекарственных средств станет дороже, добавляет Николай Беспалов, а это приведет к росту цен на лекарства. «Сейчас реклама является одним из наиболее эффективных способов выхода на рынок и поддержания продаж, — говорит эксперт. — Если произойдет рост расходов на продвижение, компании будут закладывать это в стоимость препаратов».

Источник: РБК Daily





Комментарии (11) Добавить комментарий
злорад 24.02.2012, 09:52

а как же рекламные откаты??? вы со своими инициативами оставите бедных бренд-менеджеров без куска хлебушка))))) целую коррупционную нишу загубите, изверги!

Ответить

Goliй Vasya 24.02.2012, 10:20

Что, и арбидол? На святое замахнутся?

Ответить

Ьмла. 24.02.2012, 19:18

Голиковских друзей? Вы что!

Ответить

Anonymous 24.02.2012, 19:26

так написано же - противогриппозных препаратов может не коснуться, определять это будет минздрав, т.е. голикова. все хорошо сложилось.

Ответить

Рыжый 24.02.2012, 19:40

Голикова скоро кончится. Кого б не выбрали. Будет Путин - тоже ее сдаст. Искупительная жертва будет.

Ответить

Anonymous 24.02.2012, 11:56

вообще, уровень аргументации - чтоб не занимались самолечением. депутат, е-мое...

Ответить

Anonymous 24.02.2012, 14:24

В СССР рекламы не было, а самолечение - было.

Ответить

Коммент 24.02.2012, 15:34

Много еще рекламу чего запретить надо. Многие занимаются неумелой готовкой пищи.

Ответить

Без комментариев 24.02.2012, 19:27

Машины сами водить не умеют, а рекламы автомобилей сколько еще!

Ответить

Anonymous 24.02.2012, 19:41

Господи, они хоть иногда сами слышат, что несут?

Ответить

Моня 24.02.2012, 19:44

Надо пойти другим путем. Нужно запретить самолечение, а рекламу оставить. Вот и пусть больные выкручиваются, как хотят.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
WorkShopWOWHOUSEПЛАСТИКАМ
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center