15 Февраля 2012 | 17:14

ФАС: Тарифы на роуминг до сих пор слишком высоки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по-прежнему считает тарифы на международный роуминг завышенными, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев

image

"Тарифы по-прежнему остаются очень высокими", - сказал он, добавив, что операторы чаще говорят о снижении тарифов, нежели реально делают их приемлемыми.

Глава ФАС отметил, что служба отслеживает рекламу компаний, которые уже стали снижать тарифы на международный роуминг. "Но иногда они в рекламе говорят больше, чем делают. В этом смысле мы будем внимательно отслеживать ситуацию, чтобы слова у них не расходились с делами", - пообещал И.Артемьев.

По словам главы ФАС, его ведомство не планирует устанавливать уровень предельных тарифов на роуминг. "Мы хотим воздержаться от таких радикальных действий. Но мы будем давить на наши компании, с тем чтобы они снижали цены на роуминг. Это будет делаться постоянно", - подчеркнул он, добавив, что антимонопольная служба готова вернуться к вопросу роуминговых тарифов операторов "ВымпелКом" и МТС.

Вопрос о тарифах "большой тройки" ("Билайн", МТС и "МегаФон") в международном роуминге ФАС впервые поставила ребром в 2010г. Тогда операторов сотовой связи обвинили в нарушении закона "О защите конкуренции" и поддержании монопольно высоких цен на услуги связи. Установленный уровень тарифов, в частности, превышал установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

Итогом расследования стал штраф к операторам "большой тройки", которым пришлось с 1 декабря 2010г. снизить стоимость роуминга для потребителей. Цены на международный роуминг в среднем по трем основным компаниям должны были снизиться: на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного Интернета - в 2-4 раза. Кроме того, все три оператора были оштрафованы на суммы от 4,2 млн руб. до 21,9 млн руб.

Источник: РБК