МТС будет отбиваться на высшем уровне от банкротящего его «Лоцмана»
Оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) вчера подал жалобу в Высший арбитражный суд РФ о пересмотре решения предыдущей судебной инстанции, обязавшей МТС выплатить 17 млн рублей компании «Лоцман менеджмент групп». Отказ МТС платить эти деньги ранее привел к тому, что «Лоцман» подал иск о признании МТС банкротом, принятый Арбитражным судом Москвы к рассмотрению

Что решили суды про долг МТС
Компания «Лоцман менеджмент групп» была дилером МТС на основании заключенного с оператором договора, занимаясь поиском и подключением абонентов для оператора. По данным «лоцмана», в 2009-2010 годах компанией было подключено к сети МТС около 37 тыс пользователей. Однако МТС посчитал заключенные «Лоцманом» договоры фиктивными, а его претензии на оплату услуг в размере 17 млн рублей ― мошенническими. Арбитражный суд Москвы тоже посчитал требования «Лоцмана» о выплате ему вознаграждения за подключение абонентов не основательными и отказал в иске о взыскании с МТС этой суммы. Однако апелляционная инстанция суда пересмотрела это решение и обязало МТС выплатить деньги «Лоцману».
Но МТС деньги так и не заплатил, в ответ «Лоцман» подал иск о признании сотового гиганта банкротом. МТС попытался оспорить решение о выплате долга в кассационной инстанции, однако неудачно. Теперь оператор попытается сделать это на высшем арбитражном уровне. Если же и там его постигнет неудача ― придется платить, иначе у суда появится формальная причина действительно объявить МТС неплатежеспособным.
Как контратакует МТС
Помимо оспаривания в судах претензий «Лоцмана» на получение 17 млн рублей, МТС и сам предпринимает активные действия против несговорчивого дилера.
Так, 20 октября 2011 года МТС подал иск об уголовном преследовании руководства «Лоцмана» в связи с мошенничеством. Кроме того, 27 января МТС обратился с иском к «Лоцману» и в Арбитражный суд Москвы. В нем оператор требует от «Лоцмана» возместить ему материальный ущерб, причиненный недобросовестной работой по подключению абонентов. МТС также попытался добиться обеспечительных мер по этому иску в виде замораживания активов «Лоцмана», но суд в этом отказал.
В принципе, у МТС достаточно времени для реализации ответных юридических шагов против «Лоцмана»: московский арбитражный судья не спешит с рассмотрением иска о банкротстве оператора, назначив первое заседание по нему на 13 марта.
Источник: Маркер