В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Января 2012
Военные не отдают частоты «Скартелу»
(2 комментария)
Не помогают даже письма главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова Владимиру Путину

Оператор беспроводных сетей «Скартел», продающий услуги под маркой Yota, не может добиться от Минобороны освобождения положенных ей частот, хотя решение об этом было принято в марте 2011-го. В конце прошлого года для скорейшего решения проблем с Минобороны РФ активно использовался административный ресурс компании в лице госкорпорации «Ростехнологии», владеющей 25,1% акций компании «Скартел».

К примеру, 16 ноября 2011 года глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов в очередной раз обратился напрямую к Владимиру Путину, описав проблему такими словами: «Заявки на присвоение частот, поданные компанией Yota в рамках стандартной процедуры легализации телекоммуникационных сетей, были отклонены Минобороны РФ, что не позволяет реализовать намеченные планы по запуску сетей LTE» (копия есть у «Известий»). Чемезов просит Путина обязать Минобороны и Минкомсвязи освободить частоты 2,5–2,7 ГГц для гражданского использования. Как и было оговорено соглашением от 3 марта прошлого года, заключенным крупнейшими телекоммуникационными операторами в присутствии Путина.

Участники сделки должны получить доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения, которая будет создаваться группой Yota, и на опционы на выкуп долей в «Скартеле» по рыночной цене в 2014 году.

В Министерстве обороны РФ обвинения в свой адрес считают безосновательными, подчеркивая, что частоты выдает Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), а ее решения реализует Роскомнадзор.

В Роскомнадзоре пояснили, что впервые слышат о том, что Минобороны блокировало развертывание сетей.

— На сегодняшний день никаких задержек в согласовании по заявкам компании «Скартел» со стороны силовых ведомств нет, — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Собеседник пояснил «Известиям», что все сроки соблюдаются согласно установленным правилам и положениям.

Однако «Скартел» официально сообщал о получении разрешения ГКРЧ на использование частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для LTE в сентябре прошлого года. А письмо Чемезова Путину с прямыми жалобами на саботаж Минобороны датировано серединой ноября.

В «Ростехнологиях» ситуацию комментировать не стали. Воздержались от комментариев по вопросам получения частот от Минобороны и в «Скартеле».

— Смысл торопить Минобороны и Минкомсвязь есть всегда. Чем раньше они запустят сети, тем раньше они смогут предоставить услугу, тем меньше у них будет конкурентов и тем больше у них будет прибыль, — сказал аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Первая российская сеть LTE была запущена 20 декабря прошлого года в Новосибирске. Это если говорить о постоянно работающей сети. Если принимать во внимание временные варианты, первая LTE была развернута в Казани 30 августа, но уже на следующий день была закрыта по настоянию Роскомнадзора. Оказалось, что у «Скартела» не было разрешений на установку части запущенных станций LTE. Запустить сеть в Казани по новой не удалось до сих пор.

Источник: Известия




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
IntegraVenta reSearch LabMediaSelection
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center