На видеоролик «Единой России» пожаловались в Генпрокуратуру


Offtop | 09 Ноября 2011 11:26 | 4

В «Справедливой России» сочли «эротическую» агитацию партии власти противоречащей законодательству, а в ЛДПР — аморальной. В самой партии власти ничего предосудительного в своем ролике не заметили

Видеоролик «Давай сделаем это вместе», агитирующий голосовать за «Единую Россию», проверят на соответствие закону. Зампред комитета по безопасности, член «Справедливой России» Геннадий Гудков рассказал «Известиям», что направит официальные запросы в Генпрокуратуру и Центризбирком.

На днях видео было размещено в YouTube и распространено в социальных сетях активистами партии. Сюжет прост. Девушка в день голосования приходит на избирательный участок, получает бюллетень. По дороге к кабинке для голосования она замечает молодого человека. У них возникает взаимная симпатия. Они заходят вместе в кабинку, а через некоторое время выходят оттуда, поправляя одежду и волосы.

— По сути дела в своей рекламе политтехнологи «Единой России» призывают к конституционным нарушениям. Единороссы забыли, что голосование в России — тайное, — заявил Гудков. Он напоминает, что, согласно закону, человек, который опускает бюллетень в урну, в кабинке должен находиться совершенно один.

Гудков уверяет, что при честном рассмотрении запроса авторам подобной видеопродукции грозят по меньше мере серьезные штрафы. А максимум — уголовное наказание.

В МВД подтвердили, что если незаконность агитации будет доказана, создателям видео грозит административный штраф до 100 тыс. рублей. Если же кто-то осмелится совершить такой поступок в реальной жизни, это будет расценено как грубое нарушение общественного порядка, попадающее под действие ст. 213 Уголовного кодекса «Хулиганство».

— Так как оно было совершено по предварительному сговору нескольких лиц, то штраф для проголосовавших таким способом составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, —  говорят в МВД.

Сразу несколько собеседников в «Единой России» рассказали «Известиям», что ролик был подготовлен командой первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля.

— Нас он ни о чем не предупредил. Уже когда ролик запустили в интернете, он сказал, что это просто прикольно, — отмечает источник в избирательном штабе партии.

Сам Шлегель отказался подтвердить свое авторство, но идею в принципе одобрил.

— Интернет — очень конкурентная среда, — заявил он. — Поэтому здесь приходится быть креативным. Подобные ролики понятны молодежи и подходят для интернета.

Каковы перспективы у запроса Геннадия Гудкова в Генпрокуратуру и в ЦИК?  

— Единороссам самим лучше снять этот ролик перед тем, как избирательная комиссия или Генпрокуратура примет какое-то решение, — считает руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев. Впрочем, он отмечает, что прямого нарушения закона в ролике нет.

Первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров в беседе с «Известиями» напомнил, что до тех пор, пока ролик не утвержден ЦИК, он не может считаться официальной агитацией. Но отметил, что «сексуальный подтекст», который содержится в видеоряде, «можно использовать, но на вполне определенных сайтах и кассетах».

Глава комиссии по агитации и пропаганде партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Исаев на эти претензии ответил жестко.

— [Когда] мы пытаемся оспорить фразу «Единая Россия — партия жуликов и воров», нам говорят — это оценочное мнение, и в удовлетворении наших требований отказывают. Так что если закон запрещает — это незаконно, нечестно и неправильно. Если закон разрешает — это правильно и хорошо, — заявил Исаев «Известиям».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Rabinovich_ | 09.11.2011, 11:35
Нда, на что вынуждены идти борцы за народную нравственность ради того, чтобы иметь возможность бороться за нее дальше.
рубака-парень | 09.11.2011, 12:25
Очень неуклюжая попытка говорить с молодежью. Как пенсионер во дворе с подростками.
Anonymous | 09.11.2011, 13:33
гы-ы... дубовая работа
GenghisHaim | 10.11.2011, 18:15
Хочу отметить мастерство гримеров В том ролике, где жулики и воры Хотят привлечь немножко голосов. Актерам не доверить роли эти: Тот, что в кудряшках, – это был Мeдвeдeв, А та, что в платье, – это был Грызлoв.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама