В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Ноября 2011
«Налог на болванки» Никите Михалкову почти никто не платит
(12 комментариев)
Возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) уже год пытается собирать 1% от стоимости всевозможных электронных устройств и носителей информации так называемый налог на болванки. Как выяснил «Маркер», большинство производителей и импортеров не платят этот сбор и как их за это наказать, в РСП не знают

Налог на «болванки»

В ноябре прошлого года правительство России приняло постановление № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Этот документ и приложения к нему «оживили» давно существовавшую в Гражданском кодексе норму о вознаграждении правообладателям за копирование их произведений гражданами. По российским законам копирование в личных целях не запрещено — но авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение. Постановление № 829 определило, с каких товаров и в каком размере надо платить, и как собирать эти деньги.

В России ставка сбора оказалась сравнительно низкой — 1%, в других странах можно встретить и 5–7%. Зато ассортимент подпадающей под сбор техники у нас чрезвычайно широк — это не только CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки и другие носители информации, но и компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.п. В список попали и устройства, с помощью которых копировать музыку или видео невозможно, — например, магнитолы без функции записи или беспроводные телефоны DECT. Причем 1% нужно платить от «таможенной стоимости единицы оборудования», то есть от стоимости всего ноутбука или DVD-проигрывателя, а не только жесткого диска или карты памяти.

По словам директора департамента по работе с плательщиками РСП Сергея Филиппова, в России около 4 тыс. компаний-импортеров техники, подпадающей под «налог на болванки». Объем ввоза оборудования, с которого надо взимать сбор, — 300 млрд рублей. Казалось бы, возглавляемый Михалковым союз должен собирать 3 млрд рублей ежегодно. Но, как ранее сообщал РСП, в 2010 году было получено только 38 млн рублей. Показатели нынешнего года союз не разглашает.

Кто платит сбор

По словам, Филиппова, около 150–200 импортеров в сумме контролируют 90% ввоза оборудования. И не больше трети этих компаний платят Российскому союзу правообладателей. В этом году союз работал с добросовестными плательщиками, объясняет ситуацию представитель РСП. В будущем году сделают акцент на работе с теми, кто делиться доходами не хочет. Списки «несогласных» передают в правоохранительные органы, таможне и Министерству культуры. Но Сергей Филиппов не смог объяснить, какие кары положены за неуплату 1% сбора.

За неуплату «авторского сбора» очень сложно наказать, считает сотрудник международной юридической фирмы DLA Piper Марина Лякишева. Даже оштрафовать не получится. Можно только пытаться взыскать неполученные деньги через суд. По мнению президента Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александра Онищука, судиться по поводу неуплаты сбора будет непросто. Ведь возможный ущерб правообладателям наносят не импортеры, а конечные пользователи, копирующие музыку и видео.

Тем временем РАТЭК уже обращалась в правительство с просьбой сузить список техники, с которой надо платить 1%. О том же просила премьера Владимира Путина и отраслевая ассоциация компьютерного бизнеса АП КИТ, рассказывает ее глава Николай Комлев. После обращения АП КИТ Путин дал поручение Минэкономразвития рассмотреть ситуацию — сейчас в правительстве изучают полученный от этого ведомства ответ. По имеющейся информации, Минэкономразвития предложило снизить ставку сбора для некоторых видов техники.

Приходится договариваться

Как признает Филиппов, РСП проводит индивидуальные переговоры с импортерами, обсуждая с ними, сколько и за какие товары надо платить. Такая ситуация не нравится РАТЭК, так как разные компании оказываются в неравных конкурентных условиях. Если уж надо платить однопроцентный сбор, то РАТЭК предлагает превратить его в налог и собирать его со всех поровну — через таможню.

«Авторский сбор» невозможно преобразовать в налог, считает начальник отдела авторского права Минкультуры Наталья Матусенко. Ведь налоги платят в пользу государства или муниципальных образований, а однопроцентный сбор — в пользу РСП и правообладателей.

Матусенко была удивлена, узнав, что РСП ведет индивидуальные переговоры с компаниями по поводу размеров обязательного сбора.

Между тем индивидуальные переговоры о размере обязательных платежей ведут и другие сборщики денег в пользу деятелей. К примеру, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) взимает отчисления в пользу исполнителей песен, шоу и т.п. Ей платят рестораны, железнодорожники и некоторые торговые сети, в салонах которых звучит музыка. Как пояснил «Маркеру» представитель ВОИС Алексей Карелов, для сетей ставки варьируются в зависимости от числа объектов, региона, добровольности платежа.

Источник: Marker.ru





Комментарии (12) Добавить комментарий
Модератор 28.11.2011, 10:52

Комментарий удален как некорректный.

Ответить

Anonymous 28.11.2011, 18:56

а че там было-то, а?

Ответить

Законопослушный гражданин 28.11.2011, 10:57

Правильно. Это один из тех законов, выполнять которые не надо.

Ответить

Anonymous 28.11.2011, 12:39

жалко никиту. он столько этого добивался.

Ответить

Anonymous 28.11.2011, 15:18

Нельзя так над человеком измываться))) неуважение просто, он ведь всю Россию духовно окормляет))

Ответить

MAGNUM 28.11.2011, 15:47

У Никиты Сергеича влиятельный друг. Почему он к нему не обратится? Тот все может. Или почти все.

Ответить

Тетя Луля 28.11.2011, 15:58

И все мы для них - болванки, с которых можно снимать бабки.

Ответить

Степа 28.11.2011, 18:41

Я не болванка, я Степа.

Ответить

Anonymous 28.11.2011, 16:34

если б этот налог шел не михалкову, я бы спокойнее к нему относился.

Ответить

Совести-то нет ни фига 28.11.2011, 18:57

К налогу или Михалкову:)?

Ответить

Anonymous 28.11.2011, 18:31

Ему, Михалкову, не справедливость нужна, как он говорит, а власть.

Ответить

Тромблодит 28.11.2011, 18:42

а то! режиссировать фильмы получаетсся все хуже, можно попробовать порежиссировать жизнью.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
ВРТOMD OM GroupVenta reSearch Lab
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center