В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Октября 2011
Легендарный «Сонет» ликвидируют путем банкротства
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о признании банкротом ОАО «Персональные коммуникации». Эта компания, предоставлявшая в Москве услуги сотовой связи стандарта CDMA-800 под торговой маркой «Сонет» до марта 2005 года

«Сонет» знаменит как самый непримиримый борец против решения российского телекоммуникационного регулятора прекратить с 2010 года использование радиочастот диапазона 800 МГц для сотовой связи. Несмотря на то, что «Сонет» до определенного времени вел борьбу всерьез и не соглашался ни на какие компромиссы, в итоге он вынужден был сдаться, и вошел в 2003 году вместе с «Московской сотовой связью» и питерской «Дельта Телеком» в состав сотового оператора «Скай Линк». Теперь «Скай Линк» как единственный акционер принял решение о ликвидации бывшего «Сонета». При этом оказалось, что у компании, не работавшей шесть лет, более 1,2 млрд рублей долгов, которые она не может отдать.

За что боролся «Сонет»

В 2000 году Министерство связи приняло решение о прекращении с 2010 года предоставления услуг сотовой связи в диапазоне 800 МГц. Это решение затрагивало интересы нескольких сотовых операторов, работавших на этих частотах в стандартах DAMPS и CDMA. Среди первых был то время «ВымпелКом» («Билайн»), среди вторых - «Сонет». Кроме того, под действие решения подпадали региональные операторы, большинство из которых затем вошли в состав Tele2.

Решение вызвало резкие протесты операторов, которым грозила потеря бизнеса из-за лишения права использовать закрываемые для сотовой связи частоты. Однако для всех проблема так или иначе была решена. Региональные операторы, входившие в «Ассоциацию-800», получили от Минсвязи частоты 1800 МГц для сотовой связи стандарта GSM. То же удалось сделать «Билайну» в Москве, да еще и получить частотный ресурс в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц и в других регионах.

«Сонет» к соглашению о смене диапазона и стандарта связи не присоединился. Вплоть до 2002 года компания настаивала на том, что Минсвязи поступило незаконно, ограничив права сотовых операторов CDMA-800 на использование частот. «Сонет» добился даже того, что по его обращению Министерство антимонопольной политики признало решение Минсвязи противоречащим законодательству. Одновременно руководство «Сонета» критиковало министерство за то, что оно способствует развитию в России той же технологии CDMA для сотовой связи, но в диапазоне 450 МГц, выдав соответствующие разрешения «Московской сотовой связи» и «Дельта Телеком». Парадоксальным образом, уже спустя год «Сонет» присоединился к этим двум компаниям для создания «Скай Линка». В 2005 году после переходного периода объединения сетей, «Сонет» полностью прекратил обслуживание абонентов. На пике своей карьеры компания обслуживала более 70 тыс абонентов.

Сколько задолжал «Сонет»

В последний год самостоятельной деятельности ― 2003 ― выручка «Сонета» составила более 1,5 млрд рублей, а чистая прибыль 202 млн рублей. На тот момент долгосрочные обязательства компании были совсем не велики ― 283 млн рублей. В 2004 году компания еще предоставляла услуги в составе «Скай Линка» и заработала 1,4 млрд рублей выручки, получив чистую прибыль 80 млн рублей. Начиная с 2005 года, когда компания полностью прекратила работать как оператор, она получала лишь чистые убытки. Зато росли долги. В 2010 году размер долгосрочных обязательств достиг 843 млн рублей, краткосрочных ― 426 млн рублей. Таким образом, общий размер долгов по итогам 2010 года составил более 1,2 млрд рублей. И это при нулевой выручке и чистом убытке 385 млн рублей. Понятно, что при таком финансовом положении компания никогда не смогла бы отдать долги. Это за нее должен был бы сделать акционер, то есть, «Скай Линк». Однако после того, как в апреле 2011 года он принял решение о ликвидации «Персональных коммуникаций», наиболее приемлемым способом сделать это, по-видимому, было выбрано банкротство.  В этом случае компания будет признана несостоятельным должником, с которого и взять нечего, а затем ликвидирована. Эта ситуация и привела к появлению в московском арбитраже дела о банкротстве славного борца за CDMA в России.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ScannersDDB RussiaPanda
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center