В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Октября 2011
Абонентам LTE не потребуется регистрировать свои модемы и ноутбуки
Правительство РФ утвердило изменения к «Правилам регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств». По сравнению с проектом этого документа, о котором писал «Маркер» на стадии его подготовки, утвержденный его вариант содержит важное для рынка перспективных радиотехнологий новшество

Правительство исключило из перечня РЭС, подлежащих регистрации в органах радиочастотной службы, все виды пользовательского оборудования (модемов, телефонов) с мощностью передатчика не более 1 Вт, работающего в диапазонах радиочастот 2,3–2,4 ГГц, 2,5–2,7 ГГц, 3,4–3,5 ГГц. Такая формулировка подразумевает, что не нужно регистрировать и пользовательское оборудование на основе технологии LTE, в том числе и если оно встроено в другие устройства. То есть ноутбуки с модулями LTE тоже освобождены от регистрации. Первоначальный проект постановления освобождал от регистрации только абонентское оборудование широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX.

Что написано в постановлении

Постановление правительства содержит исключения из перечня РЭС, подлежащих регистрации в органах радиочастотной службы.

Согласно одному из этих исключений, не нужно регистрировать «пользовательское (оконечное) передающее оборудование, работающее в полосах радиочастот 2300–3400 МГц, 2500–2690 МГц, 3400–3450 МГц и 3500–3550 МГц с допустимой мощностью не более 1 Вт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств».

Ранее подготовленный проект постановления освобождал от регистрации абонентское оборудование, работающее на тех же частотах. Однако там было указано, что это освобождение распространяется только на оборудование стандартов IEEE 802.16, IEEE 802.16.е (WiMAX).

Изменение, внесенные правительством в первоначальный вариант постановления, пришлись как нельзя кстати. Дело в том, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 8 сентября приняла решение использовать для сетей LTE именно полосы частот 2300–3400 МГц и 2500–2690 МГц. Упомянутые же в этом постановлении полосы 3400–3450 МГц и 3500–3550 МГц еще ранее были отведены для WiMAX.

Что еще абоненты не должны регистрировать

Как и в действовавшей до этого редакции правил регистрации РЭС, по новому постановлению не нужно регистрировать сотовые телефоны, модемы доступа в интернет через сети сотовой связи, устройства Wi-Fi. Кроме того, по-прежнему освобождены от регистрации еще несколько видов маломощного радиоизлучающего оборудования.

Кому легче без регистрации

Принятое постановление облегчает жизнь прежде всего контролирующим органам. До этого на них лежала формальная обязанность регистрировать каждый модем WiMAX и каждый ноутбук, в который встроен такой модуль, а также выявлять и пресекать использование незарегистрированных устройств WiMAX. На практике этого, конечно, никто не делал, однако несоблюдение формальных правил теоретически могло бы вызвать чьи-нибудь нарекания. Теперь этой проблемы нет, а новая формулировка, примененная в утвержденном постановлении, не создаст такой проблемы и в перспективе, когда в России появятся сети LTE.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
LinkprofitIpsos ComconDeltaplan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center