В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Августа 2011
Сотовые операторы объяснили ФАСу размер кириллицы
(2 комментария)
ФАС направила запрос сотовым операторам с просьбой разъяснить, по какой причине длина SMS-сообщений, составленных на русском языке, существенно меньше, чем у эсэмэсок на латинице. Операторы оправдываются мировыми стандартами, в которых символы кириллического алфавита кодируются вдвое большим количеством байт

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг рассказал журналистам о поступивших от российских граждан жалобах на ситуацию с SMS-сообщениями.

"В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS", — пояснил Рутенберг.

ФАС уже получила ответы от операторов "большой тройки" и изучает их. По словам Рутенберга, по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

В "Вымпелкоме", "МегаФоне" и МТС подтвердили получение запроса от ФАС. Каждая из компаний дала пояснения, суть которых, надо сказать, давно не является секретом.

В частности, "Вымпелком" пояснил журналистам "Коммерсанта", что согласно спецификации, по которой осуществляется обмен SMS-сообщениями, длина таких сообщений ограничивается 140 байтами. При этом символы английского алфавита кодируются 7 битами каждый, некоторых других алфавитов на основе латиницы — 8 битами, а все прочие буквы, в том числе и русские — 16 битами. Отсюда и ограничения на длину одного сообщения — в 160, 140 и 70 символов, в зависимости от языка. Если сообщение слишком длинное, оно разбивается на части, причём несколько байт отводится на служебные данные, необходимые для "связки" этих частей.

Надо заметить, что, помимо кодировки UTF-16, которая используется для отправки кириллических сообщений, существуют и более экономные, хотя и не универсальные, альтернативы. Например, Windows-1251 и KOI-8R, хорошо известные пользователям персональных компьютеров, отводят по 8 бит на каждую букву (а можно ещё вспомнить и какую-нибудь CP866). Но к технологии SMS-сообщений эти кодировки не имеют никакого отношения.

Эксперты "Вебпланеты", однако, отмечают, что антимонопольщикам не мешало бы вместо подсчёта байтов поинтересоваться вопросами ценообразования на отправку SMS-сообщений — неважно, с латиницей или с кириллицей. Потому что брать в XXI веке, скажем, рубль за каких-то 140 байт, пусть даже и "по воздуху" — явно многовато.

Источник: ВебПланета





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 05.08.2011, 18:13

международный заговор против россии!

Ответить

МОЙДОДЫр 05.08.2011, 18:18

Да, тяжела Россия.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
JetStyleBeeTLSeven
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center