Российским компаниям позволят размещать за рубежом 100% акций
Все ограничения на размещение ценных бумаг российских компаний за рубежом будут сняты — соответствующий проект подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), сохранив действующие лимиты лишь для стратегических предприятий
Ограничения на проведение IPO и SPO не способствовали увеличению спроса на локальные акции российских компаний, а спровоцировали бегство эмитентов в офшорные юрисдикции. Это позволяло им получить неограниченный доступ к западным торговым площадкам, предоставляющим большие возможности привлечения капитала и уровень ликвидности бумаг. Так поступили 9 из 13 компаний, заявлявших о размещениях акций с начала этого года.
Проект приказа, меняющего порядок выдачи разрешений на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом, вчера был опубликован на сайте ФСФР. Как следует из документа, теперь российские эмитенты смогут размещать за рубежом 100% от общего количества акций. Сейчас российским компаниям разрешено размещать за рубежом в виде депозитарных расписок максимум 25% уставного капитала. Проект нового приказа предусматривает сохранение таких ограничений для стратегических предприятий. Кроме того, действовать будет и другое ограничение — 5% от капитала — для компаний, осуществляющих геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Однако и эти доли могут быть повышены решением правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Кроме того, ФСФР приняла решение снять требование обязательного предложения акций на внутреннем рынке. Согласно сегодняшним нормам, количество ценных бумаг, приобретаемых за рубежом, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных в России.
Кроме того, ФСФР приняла решение снять требование обязательного предложения акций на внутреннем рынке. Согласно сегодняшним нормам, количество ценных бумаг, приобретаемых за рубежом, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных в России.
Введенные больше года назад лимиты на размещение бумаг российских эмитентов за рубежом привели к тому, что значительная доля эмитентов стала размещаться через офшоры (см. справку). При этом ликвидность российского рынка, которую ограничения вроде бы должны были поддерживать, напротив, сокращалась. Инвесторы предпочитали покупать GDR и в меньшей степени смотрели на локальные акции. Такой перекос спроса вообще увеличивал вероятность срыва размещения. Как поясняет директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Андрей Чепур, "существующие ограничения создавали ситуации, когда лимит программы депозитарных расписок довольно быстро исчерпывался, и конвертация из локальных акций в расписки становилась проблематичной". "Кроме того, ограничения в отношении доли депозитарных расписок в структуре предложения (требование размещать не менее 50% акций на внутреннем рынке - Ъ) иногда приводили к снижению общей ликвидности, так как было сложно создать приемлемый free float хотя бы в одном виде ценных бумаг - акциях или расписках, а это особенно важно для IPO средних размеров (до $500 млн)",— продолжает господин Чепур. То, что ужесточения не работают, признавал и нынешний глава ФСФР Дмитрий Панкин, который сразу после поручения Дмитрия Медведева изменить требования заявил, что "действующее ограничение все равно не работает и компании умеют его обходить".
Разработав проект приказа, ФСФР одним из первых ведомств отреагировала на поручения президента Дмитрия Медведева по совершенствованию финансового рынка, данные им в рамках Петербургского экономического форума (см. "Ъ" от 2 июля). Срок исполнения этого поручения истекает 1 сентября.
Снятие ограничений на обращение акций за рубежом должно позитивно отразиться на российском рынке. "Эмитенты получат все лучшее от каждой площадки: от западной — широкий круг инвесторов, от российской — "прописку", которая позволит компаниям войти в расчет индекса MSCI",— считает директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров. По словам руководителя управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Елены Хисамовой, предложение ФСФР "позволяет инвесторам с комфортом держать локальные бумаги, поскольку они имеют возможность при необходимости в любой момент конвертировать акции в GDR".
Однако остается и ряд вопросов, требующих решения. В частности, как отмечает Елена Хисамова, "иностранный банк-депозитарий, выпускающий депозитарные расписки на акции российских компаний, в российском законодательстве признается собственником акций, хотя, по сути, является их номинальным держателем в интересах владельцев GDR". В результате он обязан соблюдать требование об обязательном предложении по выкупу акций остальным акционерам при пересечении порога владения в 30, 50 и 75% акций эмитента. "Это обстоятельство фактически будет ограничивать размер депозитарных программ",— резюмирует эксперт.
Источник: Коммерсантъ