08 Июня 2011 | 14:05

Microsoft готова передать ФСБ шифровальный алгоритм Skype

Корпорация Microsoft, в начале мая купившая компанию Skype, не исключает возможности передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии

image

«Я бы хотел это сделать», – заявил президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников. Как сообщает агентство «Интерфакс», Прянишников подчеркнул, что этот вопрос еще не обсуждался.

«Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype. – ИФ), – сказал он.

Он отметил, что общий подход Microsoft в России – «сотрудничество и партнерство с государством».

В частности, Microsoft открыла российским спецслужбам исходные коды своих программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – отметил он.

В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что их беспокоит работа на территории России Gmail, Skype, других интернет-сервисов, использующих зарубежные алгоритмы шифрования. По его мнению, эти сервисы могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, недоступные для расшифровки спецслужбами.

Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

В итоге власти решили создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Источник: Газета.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru