В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Бизнес определился с поправками в Закон о торговле
(1 комментарий)
Закон о торговле вступил в силу в феврале прошлого года. Уже к октябрю Ассоциация компаний розничной торговли совместно с поставщиками представила свои предложения по поправкам в закон

Ритейлеры и поставщики, объединив усилия в рамках Межотраслевого экспертного совета, завершили обсуждение поправок в закон о торговле и Налоговый кодекс. Как стало известно РБК daily, в начале этой недели был подготовлен итоговый свод поправок, который сначала отправится в профильные министерства, а затем в Госдуму. Участники торгового рынка хотят изменить расчет стоимости логистики, увеличить порог доминирования в небольших городах с 25 до 35% и получить разрешение на списание краж.
Закон о торговле вступил в силу в феврале прошлого года. Уже к октябрю Ассоциация компаний розничной торговли совместно с поставщиками представила свои предложения по поправкам в закон. Самым ярким пунктом тогда стало увеличение ретробонуса (за объем проданного товара) по обоюдному согласию контрагентов. Сейчас его размер ограничен 10%. В ходе обсуждений поправок в рамках экспертного совета пункт об увеличении ретробонуса исчез из документа.

Работа над поправками продолжалась в течение полугода, и в понедельник, 16 мая, ритейлеры и поставщики подвели итоги этой работы. Было решено оставить такие поправки, как, к примеру, увеличение порога доминирования торговых сетей с 25 до 35% для муниципальных районов и городских округов, численность которых не превышает 100 тыс. человек. «На таких небольших территориях очень легко можно превысить существующий порог доминирования, а все сети сейчас заинтересованы именно в этих городах», — говорит председатель Меж­отраслевого экспертного совета Александр Борисов.

Еще один немаловажный пункт, который следует внести в закон о торговле, — позволить контрагентам рассчитывать стоимость логистики в процентах от товарооборота, считают ритейлеры. Таким образом торговля уйдет от фиксированных сумм, которые сейчас стоят в договорах поставки. «Вполне очевидно, что стоимость оказанной услуги должна зависеть от категории товара и его объема», — отмечает Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренда» и участник экспертного совета.
Ритейлеры также просят внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволяли бы им относить кражи в магазинах к товарным потерям, не учитываемым при подсчете налогооблагаемой базы. Участники экспертного совета сошлись во мнении, что списывать можно не более 2% от выручки.

Традиционно против этого выступает Минфин. Ранее аналогичный законопроект предложил и депутат Госдумы Ильдар Гималетдинов: он считает, что ограничить размер списания таких убытков следует 1% от выручки. В 2011 году в случае принятия законопроекта, по подсчетам Минфина, бюджет недосчитался бы 38 млрд руб. В этой связи министерство в конце апреля обнародовало негативный отзыв на предложение депутата.

Поправки, одобренные участниками экспертного совета, на следующей неделе отправятся на согласование в профильные ведомства, которые через месяц должны обнародовать отзывы. Г-н Борисов говорит, что в случае положительного отзыва Минпромторга, а именно его мнение является ключевым в данном вопросе, поправки могут быть внесены министерством в Госдуму. Участники экспертного совета в принципе готовы и к отрицательным отзывам, поэтому ведут диалог, например, с Торгово-промышленной палатой, которая могла бы в случае необходимости помочь с внесением документа в Госдуму.

Ранее представители бизнеса уже отправляли предварительный вариант поправок в аппарат правительства на промежуточную оценку. Минпромторгу, Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития и ФАС было поручено изучить предложения и высказать свои позиции.

В письме от 18 февраля 2011 года за подписью замминистра промышленности и торговли Александра Дементьева говорится, что поправки в Налоговый кодекс поддерживают Минпромторг и Минсельхоз, Минфин свою позицию не представил. ФАС выступает против увеличения порога доминирования сетей. Минпромторг по этому поводу высказался загадочно: «Предложения поддерживаются концептуально». Минсельхоз посчитал, что следует дополнительно проанализировать практику применения Закона о торговле и взглянуть на статистику.

Источник: РБК Daily





Комментарии (1) Добавить комментарий
Anonymous 19.05.2011, 11:08

Во закон! Уже почти полтора года действует, а его все поправляют.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Happylab creative agency DRUGIECITYMETRIA GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center