29 Апреля 2011 | 11:04

Нижегородский суд признал SMS-рекламу незаконной

Арбитражный суд Нижнего Новгорода отклонил просьбу МТС об отмене запрета на рекламные SMS-сообщения, пишет нижегородский портал В Городе N. Ранее ФАС вынесла оператору предписание о недопустимости подобной рекламы

image

С жалобой на сотового оператора в антимонопольную службу обратился абонент, который получал рекламные сообщения с предложениями принять участие в различных акциях и лотереях. SMS с короткого номера приходили несмотря на подключенную абонентом услугу "Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS с сайта МТС".

ФАС признала действия МТС противоречащими статье 18 закона "О рекламе", согласно которому распространение подобной рекламы допустимо только в случае согласия абонента. После выдачи предписания МТС обратились в арбитраж с намерением оспорить решение антимонопольной комиссии. Однако суд признал требования ФАС законными и обоснованными.

ФАС уже выносила запрет на SMS-рекламу компании МТС в 2008 году: в республике Чувашия абоненты получали рассылку с предложением услуг знакомств в ответ на запрос баланса. Тогда суд признал правоту МТС.

В сентябре 2010 года у МТС произошел конфликт с Обществом защиты прав потребителей, которое требовало прекратить рассылку платных рекламных SMS. Суд также отклонил требования общества, признав законность действий оператора.

Абонентское соглашение МТС включает в себя пункт, подтверждающий согласие клиента на получение рекламных рассылок. От этой услуги можно отказаться. Аналогичная система действует у сотового оператора "МегаФон".

Законодательство России запрещает рекламу, рассылка которой производится автоматически. В апреле 2010 года в закон были внесены поправки, которые сделали обязательным получение предварительного согласия абонента на рассылку рекламы.

Источник: Lenta.ru