В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Операторы связи и интернет-провайдеры не будут платить авторские отчисления
Правительство не поддержало инициативу депутатов "Единой России" по сбору авторских отчислений с операторов связи и интернет-провайдеров (до 2% от выручки). Платить за копирование музыки в личных целях должны лишь импортеры и производители оборудования и чистых носителей, напомнил авторам законопроекта вице-премьер Вячеслав Володин

Проект поправок к закону "О связи" и Гражданскому кодексу (ГК) внесла в Госдуму в октябре 2010 года группа депутатов "Единой России": председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев, а также Юрий Исаев и Наталья Бурыкина (см. "Ъ" от 12 октября 2010 года). Они предлагали законодательно зафиксировать ставку ежеквартальных отчислений в размере 2% выручки компаний, работающих в области связи, от оказания абонентам услуг, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях". Такими услугами являются и интернет, и мобильная связь, то есть платить операторам и провайдерам пришлось бы практически со всей выручки, пояснял тогда "Ъ" господин Резник. Необходимость введения отчислений обосновывалась тем, что фонограммы и аудиовизуальные произведения свободно распространяются с помощью услуг связи, но их авторы, исполнители и изготовители не получают за это соответствующего вознаграждения.

Законопроект был рассмотрен в правительстве, официальный отзыв которого, подписанный главой аппарата правительства, вице-премьером Вячеславом Володиным, опубликован на сайте Госдумы. Господин Володин указывает, что согласно действующему законодательству отчисления за личное копирование ложатся только на производителей и импортеров записывающего оборудования и носителей. Присоединение к ним еще и операторов связи фактически приведет к тому, что конечные пользователи прав, то есть граждане, будут облагаться сбором за возможность личного копирования дважды: при покупке оборудования и при оплате услуг связи.

Правительство, видимо, ощущает, что гайки и без того перекручены, предполагает ведущий юрист компании "Налоговик" Николай Дубровин. Он уточняет, что "ни технически, ни юридически" заключение правительства не требуется для прохождения закона, хотя исполнительная власть "довольно обоснованно и правомерно мотивирует свой негативный отзыв". Источник, близкий к инициаторам законопроекта, подчеркнул, что отрицательный отзыв правительства снижает шансы на его прохождение, но отметил, что авторы не откажутся от своей идеи.

Согласно ч. 4 ГК, отчисления за личное копирование в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм должна централизованно собирать организация по коллективному управлению правами, аккредитованная Росохранкультурой. В октябре ведомство предоставило соответствующую аккредитацию Российскому союзу правообладателей (РСП; учрежден Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов Никиты Михалкова). По экспертным оценкам, РСП мог бы собирать с импортеров и производителей техники до $100 млн в год по утвержденной правительством ставке в размере 1% от таможенной стоимости или цены реализации товара. В случае принятия законопроекта господина Резника к этой сумме могли бы прибавиться более $400 млн. Впрочем, в январе этого года аккредитация РСП была отменена судом по заявлению Российского общества по смежным правам, также претендующего на эти отчисления. Апелляционную жалобу на это решение суд рассмотрит 11 марта.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
VisualsИД Пронто-МоскваVolga Volga Brand Identity
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center