В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"ВКонтакте" удалила Mail.ru Group из друзей
Гендиректор крупнейшей в России социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров вчера категорично опроверг возможность увеличения доли холдинга Mail.ru Group (ранее DST) в сети с 32,5% до 100%. Переговоров между ними не было, но представители Mail.ru Group прежде заявляли, что рано или поздно получат контроль над "ВКонтакте". Аналитики предположили, что социальная сеть сама собралась на биржу

"Ситуацию, при которой "ВКонтакте" полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной",— говорится в открытом письме господина Дурова. С момента создания сети в 2006 году контроль находится в руках ее основателей, единственным сторонним акционером является Mail.ru Group, которая "все чаще в общении с прессой, инвесторами и бизнес-партнерами" говорит о намерении увеличить свою долю с 32,5% до 100%, уточняется в письме. Переговоры о выкупе не ведутся, подчеркивает Павел Дуров, планов по интеграции с сервисами Mail.ru Group также не существует, влиять на стратегию социальной сети миноритарий не может.

После IPO, состоявшегося в ноябре 2010 года, Mail.ru Group действительно неоднократно заявляла о желании поглотить "ВКонтакте". В частности, в интервью журналу Forbes от 28 февраля гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин говорил о том, что "стратегически... будет правильно приобрести контроль в социальной сети, а лучше даже выкупить все 100%".

В письме господина Дурова отмечается, что "акции Mail.ru Group некоторое время падали в цене" ("связано ли это с утратой популярности некоторых активов... сказать сложно"), в то время как у "ВКонтакте" дела идут хорошо — "посещаемость стремительно растет".

18 января "Ъ" писал, что за месяц GDR Mail.ru Group подешевели на LSE более чем на 20%, до $35 за GDR (при IPO каждую расписку оценили в $27,7, всю компанию — в $5,71 млрд). Потом Mail.ru Group снова начала дорожать, вчера GDR снизилась в цене на 1,9%, до $36, капитализация составила $7,07 млрд.

По данным TNS, в январе 2011 года месячный охват аудитории "ВКонтакте" в России составил 23,23 млн человек, у основных площадок Mail.ru Group было примерно столько же: у Mail.ru — 27,32 млн, у "Одноклассники.ру" — 17,9 млн. Год назад аналогичный показатель для "ВКонтакте" составлял 18,17 млн человек, то есть рост составил 27,8%. Рост Mail.ru был скромнее — 20,6%, "Одноклассники.ру" — 18,1%.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "ВКонтакте" в 2009 году составила 1,094 млрд руб. Сейчас 100% компании принадлежит кипрскому офшору VK.COM Holdings Ltd. Ранее в ЕГРЮЛ говорилось, что 50% одноименного ООО принадлежит офшору Doraview Ltd, 30% — Вячеславу Мирилашвили, 5% — Михаилу Мирилашвили, 5% — Льву Левиеву, 10% — Павлу Дурову. Mail.ru Group (тогда DST) вошла в капитал "ВКонтакте" в 2007 году исходя из оценки всей компании в $65,2 млн. В конце 2010-го Mail.ru Group докупила 7,5% социальной сети при оценке 100% в $1,5 млрд.

Совладелец Mail.ru Group Алишер Усманов считает желание своего менеджмента увеличить долю в "ВКонтакте" "естественным для профессионалов". "Однако мы, акционеры, превыше всего ставим интересы пользователей и комфорт наших партнеров, поэтому не настаиваем на увеличении своей доли, если это не совпадает с желанием основателя проекта Павла Дурова, который, на мой взгляд, прекрасно им управляет",— заявил он. Член совета директоров "Телекоминвеста", телекоммуникационного холдинга господина Усманова Демьян Кудрявцев добавил, что "взрывной рост пользователей "ВКонтакте", а также успешное размещение акций Mail.ru Group на LSE привело обе менеджерские команды к головокружению от успехов, причем головы у них крутятся в разные стороны".

Эксперт "Финама" Леонид Делицын полагает, что нежелание "ВКонтакте" ассоциироваться с Mail.ru Group может быть вызвано собственными планами по IPO. "Возможно, они ждут размещения Facebook и на этой волне готовят свою продажу. В этой связи они могут опасаться негативных новостей, связанных с Mail.ru Group и их котировками",— пояснил господин Делицын. "ВКонтакте" это предположение не прокомментировала.

Открытое письмо гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова

С момента создания «ВКонтакте» в 2006 году контроль за компанией находится в руках ее основателей. Единственным сторонним участником, который инвестировал средства в развитие «Вконтакте», остается DST — ей сейчас принадлежит миноритарный пакет «ВКонтакте» (32,5%). Эта компания не так давно сменила название на Mail.ru Group и чрезвычайно успешно разместила акции на Лондонской бирже.

Как заметили многие наблюдатели, акции Mail.ru Group некоторое время падали в цене. Связано ли это с утратой популярности некоторых активов Mail.ru Group, выходом отдельных инвесторов или общей ситуацией на рынке — вопрос сложный.

Однако нам очевидно, что у «ВКонтакте» дела тем временем идут хорошо — посещаемость стремительно растет, как и доходы от таргетированных рекламных объявлений. В этой связи менеджеры Mail.ru Group все чаще в общении с прессой, инвесторами и бизнес-парнерами вспоминают о том, что у публично торгующей своими акциями Mail.ru Group есть миноритарная доля «ВКонтакте», и добавляют, что они в скором будущем намерены выкупить «ВКонтакте» целиком.

Мы благодарны за высокую оценку динамики «ВКонтакте» со стороны Mail.ru Group, однако хотели бы развеять некоторые сформировавшиеся на рынке слухи и неверные представления.

Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «ВКонтакте», не соответствуют действительности.

Ситуацию, при которой «ВКонтакте» полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной.

«ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует.

Вероятно, неверное представление некоторых наблюдателей о статусе «ВКонтакте» объясняется стремительным преображением Mail.ru Group. Объединившись с Mail.ru и Odnoklassniki.ru, инвестиционный фонд DST менее чем за полгода превратился в управляющую компанию, сохраняющую полный контроль над проектами, на 100% влившимися в объединенный холдинг. Однако это изменение не затронуло финансовые миноритарные инвестиции DST, такие как «ВКонтакте» или ОСМП, основатели которых приняли решение не входить в возникший холдинг и сохранили независимость.

Мы высоко оцениваем финансовые успехи Mail.ru Group и в особенности инвестиционные таланты главы DST Юрия Мильнера, по праву признанного лучшим IT-инвестором в мире. Инвестиции от DST позволили «ВКонтакте» построить дата-центры и каналы, которые вывели сервис на новый уровень. При этом мы остаемся привержены нашему делу и ценим возможность на 100% самостоятельно определять будущее основанного нами проекта, поэтому не считаем вероятным расширение участия Mail.ru Group в рамках «ВКонтакте» до контрольного.

Мы убедительно просим представителей СМИ учитывать эти обстоятельства при анализе российской интернет-индустрии. К сожалению, сегодня нередко можно встретить обзоры, в которых Odnoklassniki.ru, ICQ и «Мой Мир» упоминаются через запятую с «ВКонтакте» как «проекты Mail.ru Group». Мы считаем важным подчеркнуть, что «ВКонтакте» не интегрирована в холдинг Mail.ru Group и во многих отношениях принципиально отличается от проектов, принадлежащих и управляемых Mail.ru Group.

Уверены, что наша более активная работа с представителями прессы позволит сформировать у общественности более точное представление о статусе участников рынка российской интернет-индустрии.

 

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
BULVAR Creative AgencyЯ.CreationsСайтАктив
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center