МТС предупреждает о рисках инвестирования в экономику Туркменистана


Offtop | 04 Марта 2011 06:40 | 2

Компания рассматривает возможность полного прекращения деятельности в стране

МТС сообщает, что в адрес участников конференции 2011 Turkmenistan Oil & Gas Road Show, проводимой с 3 по 4 марта в Сингапуре, было отправлено открытое письмо с предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркменистана.
Поскольку представители правительства Туркменистана  призывают международное инвестиционное сообщество инвестировать в страну и развивать производство в Туркменистане, МТС советует обдумать надежность Туркменистана как бизнес-партнера и привлекательность рынка в целом на основании своего опыта.
«До недавнего  времени МТС являлась одним из крупнейшим иностранных инвесторов в Туркменистане, однако опыт ведения бизнеса в Туркменистане в течение последних нескольких месяцев может стать полезным предостережением для тех, кто задумывается об инвестициях в Туркменистан. Продолжающиеся своевольные действия Туркменистана вынуждают МТС рассматривать различные шаги в отношении своего бизнеса, включая полное прекращение деятельности, возвращение на родину иностранных специалистов компании и уход с рынка. Несомненно, это нанесет ущерб акционерам МТС – публичной компании, акции которой торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE)», – указывается  в письме. 
В 2005 г. МТС приобрела Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), американскую компанию, ведущую в течение долгого периода времени свой бизнес в Туркменистане. МТС инвестировала более $188 миллионов через BCTI в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, что сделало компанию одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Туркменистана. 
Однако в  декабре 2010 года МТС было вручено  уведомление от Министерства Связи  Туркменистана, приостанавливающее действие лицензии BCTI на месяц. «По завершению этого периода, в течение которого МТС обращалась к Министерству за разъяснениями и пыталась в ходе переговоров с правительством Туркменистана прийти к взаимно приемлемому решению, МТС не получила никаких внятных основанных на законодательстве объяснений ни о статусе своей лицензии, ни о судьбе своего бизнеса», - сообщается в письме. 

В данный момент на рассмотрении Международного Арбитража  при Международной Торговой Палате находятся совместный иск МТС  и BCTI  к Министерству Связи Туркменистана, а также иски BCTI к «Туркментелеком» и «Алтын Асыр», государственным  телекоммуникационным операторам, в связи с необоснованным прекращением с их стороны соответствующих соглашений. В январе 2011 года МТС также отправила в адрес правительства Туркменистана официальное письмо с предложением урегулировать разногласия путем переговоров. Данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка.

Также в  письме указывается, что на сайте http://www.turkmenistan.ru была опубликована информация о том, что официальные лица Туркменистана предполагают использовать инфраструктуру, созданную МТС, для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС.

Между тем, на сайте сообщено, в частности, следующее: «Министерство иностранных дел Туркменистана информирует, что прекращение деятельности компании МТС в Туркменистане осуществлено в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в Туркменистане. МИД также отмечает, что в настоящее время Туркменистан располагает всеми необходимыми технологическими, кадровыми и организационными возможностями, современным оборудованием и надлежащей инфраструктурой для самостоятельного и бесперебойного обеспечения нормального функционирования сотовой связи на всей территории страны».

Автор: Алексей Упатов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Hellranger | 04.03.2011, 10:23
Есть хуже нас, оказывается.
Anonymous | 04.03.2011, 12:59
что дает повод для грустной радости)))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама