В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
От закона "О СМИ" не оставят и строчки
Общественная палата вместе с президентским советом хочет написать новый проект

Поправки к закону "О СМИ", меняющие процедуру лицензирования телерадиовещания, внес в Госдуму в конце ноября 2010 года председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров ("Единая Россия") накануне возвращения на телевидение в качестве руководителя частного канала. Госдума приняла законопроект в первом чтении 22 февраля 2011 года. Он был воспринят медиасообществом отрицательно. Когда поправки обсуждали в Госдуме, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил, что нашел в нем только два положительных момента: то, что лицензии на вещание будут выдаваться на десять лет, а не на пять, как сейчас, и то, что они станут "универсальными". Остальное, сказал он, "нуждается в серьезной и даже концептуальной правке" (см. "Ъ" от 24 февраля).

Вчера в ОП в рамках общественной экспертизы проект господина Комиссарова обсуждался представителями СМИ и медиаэкспертами. Только член ОП, комиссар движения "Наши" Ирина Плещеева открыла в проекте возможность борьбы с "клеветой, детской порнографией, разжиганием национальной розни в интернете". Остальные участники дискуссии были солидарны с главой комиссии ОП по СМИ Павлом Гусевым, который ответил госпоже Плещеевой, что, скорее, "закон может стать инструментом в борьбе с инакомыслящими СМИ, топором в руках региональной власти".

Напомним, что проект предполагает ужесточение порядка выдачи СМИ лицензий. Кроме того, любой интернет-сайт может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений. "Под регистрацию СМИ попадает любое предприятие, регулярно обновляющее сайт, даже если оно торгует продуктами питания",— отметил господин Гусев. По его мнению, закон "даст возможность властям использовать интернет в политических целях" и станет "одним из элементов борьбы со свободой слова, с СМИ". Авторы документа, по его мнению, приготовили "невкусную, пережаренную и некрасивую яичницу". "Сырой, непродуманный документ,— пояснил господин Гусев "Ъ".— Такой закон будет вредить СМИ, потому что он противоречив даже в понятиях".

Кулинарные сравнения подхватил глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: "Они хотели сварить яйцо всмятку, а получилось вкрутую". Он признал необходимость развития законодательства об информационной сфере. Но, по мнению господина Федотова, "универсальное лицензирование" эту задачу не решит. К тому же он считает сомнительным "набор понятий и определений" в проекте. А предложение иностранным каналам, CNN например, регистрироваться как российским противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении, отметил господин Федотов. Как он сказал "Ъ", судя по вниманию к чисто бюрократическим формальностям, вроде того, на какой бумаге должны печататься лицензии, документ готовился в Минсвязи, и "получился проект административного регламента".

Между тем глава совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что интернет не СМИ, а информационно-коммуникативная сеть. По его мнению, не надо равнять блогеров с пользователями телефонов. "Ну, давайте спрашивать с МТС за то, что абоненты пользуются их телефонами",— говорит он. Господин Хохлов предложил "остановить этот проект", а если это невозможно, то "переписать его, взяв за основу поправки к закону "О СМИ", подготовленные господином Федотовым в 2008 году". Его поддержал руководитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев. "Это набор букв, похожий на закон. Надо его осторожно забыть в Госдуме и написать новый",— сказал он.

Вчера же была создана рабочая группа ОП для подготовки нового законопроекта, в которую вошли все бывшие на заседании эксперты. По мнению господина Федотова, рабочей группе придется "переписать законопроект с первой до последней строчки, уточнив понятия и правильно расставив их, скоординировать его с европейской конвенцией и российским гражданским законодательством". А господин Гусев считает, что задача рабочей группы — "подготовить новый закон "О СМИ" и объяснить президенту, почему надо забыть про проект Комиссарова". При этом оба уверены, что и президент, и Госдума "отнесутся к новой редакции закона "О СМИ" с пониманием".

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Zorka.MobiAce TargetGood People Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center